エンジニアがガブ飲みしてる! 米国ロサンゼルスの「コールドプレスジュース」はアレに効くらしい!?【メシ通 in LA】

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はじめまして! メシ通ロサンゼルスレポーターの小野です。

「人種のサラダボウル」なんて呼ばれ方をすることもある、移民の多いこの街に住むようになって4年になります。

人やカルチャーが入り混じるからこそ生まれる、ユニークな食べ物も多く、日本人の私から見ると「ナニソレ!?」と驚かされることも。

そんなLAの食のトレンドを、どうして生まれてなぜ流行ったのか、なるべくわかりやすく紐解いてレポートしていきます!

野菜やくだもの、食べてますか?

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さてさて、皆さん。

「生野菜や生のくだもの、食べてますか?」

“カラダにいい”とは分かっていても、

洗って、皮をむいて、切って、噛んで噛んで噛んで! ……と、

考えただけでめんどくさいですよね。

LAではこの20年ほど、野菜やくだものを火を通さずに食べて、ビタミンや酵素をまるっと摂りましょう、という「ローフード」な食習慣が人気です。

そんなことから、“カラダにいい”ものを、できるだけ手間をかけずに、おいしく食べたい! というニーズを満たすものが生まれては、またたく間に広まります。

とくに今、街のあちこちで見かけるのが、「コールドプレスジュース(Cold Pressed Juice)」の専門店です。

栄養満点! LAでは生ジュースがブーム

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「コールドプレスジュース」って、何かというと……。

野菜やくだものを特殊なジューサーでゆーっくりしぼって、栄養と水分だけを抽出した、100%天然成分の生ジュースのこと。

健康志向の高い人が集まるエリアでは、東京でコンビニをみかけるのと同じぐらいの頻度で、ジュース店を目にするんです!

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朝からジュースができるのを、並んで待つ人々がいたり、

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24時間ジュースが欲しい人のために、おしゃれな自動販売機を設置するお店まで!

ブームの火付け役は、美容に敏感なハリウッドセレブたち。

しかし最近ではこのジュースを、LAにオフィスをかまえるIT企業が、せっせと従業員にふるまっているそうなのです。

そのなかでも、あのGoogleが、社員に飲ませているジュースがある、というウワサを耳にして、さっそく私も試しに行ってきました!

Google社員もガブ飲みするジュースって?

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やってきたのは、LAの海岸沿いにある“シリコンビーチ”。

ここはLAに誕生した、IT系の起業家たちの集まるエリアです。

取材を申し込んだお店はどこかな……とキョロキョロしていると、

グリーンのトラックがやってきました!

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フードトラックならぬ、ジューストラックの「JUICEBOX」です!

こちらが、創業者のロバートさん。こんにちは!

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──IT系企業にお客さんが多い、ってほんとですか?。

ロバートさん:そうなんだよ。 Googleにも、シリコンビーチのコワーキングスペースにもよく呼ばれるよ。

アメリカ最大規模の野外フェス「コーチェラ(Coachella)」にも出張営業してるんだよ。

起業のきっかけは「自分がジュースにハマったから」

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──そもそも、なんでこのビジネスを始めたの?

ロバートさん:3年前に、友だちのロビーと男2人で起業したんだ。

当時、僕は投資銀行に勤めていて、ロビーは自動車会社のCADデザイナー。

お互いに激務続きでね。

忙しくても野菜をしっかり取れる方法を探そう! って、2人でいろんな料理を作って、レシピを研究して、たどり着いたのがこのジュースだよ。

おいしいジュースのレシピを作るのに、とても時間がかかってね。 「もしかしたら、同じ悩みを抱えている人がたくさんいるかも?」と思ったのが、ジュース屋を始めたきっかけだね。

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──なんでお店じゃなくてトラックにしたの?

ロバートさん:忙しい人にこそ、飲んでほしいからだね!

わざわざお店まで来てもらわずに、こっちからお届けできるようにしたんだ。

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このグリーンのトラックはフルカスタマイズで、内装はぜんぶロビーが設計したんだ。

クリーンディーゼル車だから、環境にも優しい車だよ。

ボトル1本に入っている野菜は、なんと1.4キロ!?

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──ジュースにはどんな素材が入っているの?

ロバートさん:8つの専門農家さんと直接契約していて、ケールやほうれん草、リンゴなどのメインの材料は、そこから仕入れているよ。ジュースは素材の鮮度が味に直結するから、ほとんどが地元カリフォルニア産なんだ。

たとえば、うちの看板メニューの「ケールボックス(KALEBOX)」。これにはケールやほうれん草などの生野菜やくだものを、1本当たり合計1.4キロも使っているよ。

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1.4キロっていうと、こんなに山盛り!

サラダで食べようと思っても、ちょっと食べきれない量だよね。

──ジュースはどうやって作っているの?

ロバートさん:コールドプレスジューサーっていう、業務用マシンを使うんだ。

創業当初はトラックのなかで作っていたんだけど、1杯分を抽出するのに10分ぐらいかかるから、今は専用キッチンでしぼってボトリングしている。

毎朝工場で作ったジュースをトラックに乗せて、その日のうちに売り切るよ。

人気ジュースには眼精疲労の予防成分も

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──『メシ通』読者におすすめのジュースは?

ロバートさん:Googleでも一番人気だった、「ケールボックス(KALEBOX)」だね。

メインに使っているのがケール。

βカロチン、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、眼精疲労を予防する、ルティンも摂れるんだ。PC作業の多いエンジニアさんには、ぜひ飲んでほしいね!

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すっきりした甘みは、青リンゴとショウガを入れているから。フルーツは極力少なめにして、糖分を控えめにしている。甘いのが苦手な男性にもオススメだね。

──どんなときに飲めばいい?

ロバートさん:コールドプレスジュースは、しぼる工程で不溶性の食物繊維がとりのぞかれるから、消化吸収が早いんだ。

朝食やランチ代わりに飲む人も多いみたいだけど、ヘルシーなおやつとして、食事にプラスして飲んでもらえるとベストだね!

ビーチに行って飲んでみた!

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ロバートさんおすすめのジュース「ケールボックス(KALEBOX)」を、私もいただいてみることに。

16オンス(473ml)入りのボトルが1本が8ドル(約845円)と、ジュースにしてはドキドキするお値段。それでも1.4キロ分のオーガニック野菜を自分で買ったら、物価の高いLAでは軽く10ドルを超えるので、お値打ち! といっても、いいのかも!?

せっかくなので、青い海を眺めながら飲もうと、ベニスビーチへ移動。

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青い空、白い砂浜に映える、濃いグリーン。濃すぎる。

見た目は、まるで青汁のよう。これは冷えているうちに飲み切りたいっ!

よーく混ぜて、まずはひとくち、ゴクリ……。

……青臭いかと思いきや、青リンゴの甘酸っぱさと、ショウガの香りがきいていて、すっきりした後味。なによりも、コールドプレスという製法のおかげで、繊維質が含まれていないから、口当たりがサラリ。これはグビグビ飲めそうです!

充実したランチタイムで仕事力アップ!

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「JUICEBOX」を会社に呼んで、従業員にふるまうGoogleをはじめ、米国の西海岸では、福利厚生としてヘルシーなランチを提供する企業が増えています。

その背景には、 おいしくて健康的なランチを売りに、いい人材を確保しようという狙いもあるのだとか。

また、社員が充実したランチタイムを過ごすと、会社側にもメリットがある、なんて研究も。マサチューセッツ工科大学発のスタートアップ、Sociometric Solutionsが行った調査によると、「大人数でランチをする人のほうが、一人で食べる人より、ストレスレベルが低く、仕事の生産性も上がる傾向にある」そうですよ。

特別なジュースでなくとも、みんなでワイワイ食べれば、仕事にもいい効果が期待できるかも。ということで、まずはぜひ、職場の仲間たちを誘って、ランチタイムを満喫してくださいね!

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お店情報

JUICEBOX(ジュースボックス)

住所:1423 Abbot Kinney Blvd, Los Angeles, CA 90291 USA ほか

電話番号:+1 (310) 564-6649

営業時間:10:00~17:00

定休日:不定休

ウェブサイト:http://www.thejuiceboxtruck.com/

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:小野晶子

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横浜出身。IT企業をさすらい、気づけば一児の母に。メシ通読者の好奇心や食欲を刺激するレポートを、米国・ロサンゼルスからお届けしていきます。

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