脱マンネリ!夏のそうめんレシピに清涼感たっぷりのジュレつゆはいかが?
すっかり暑い日々が続いています。
この季節になると食べたくなるのが…さっぱり、喉越しがいいそうめん!
そうめん、どう食べる?
そうめんを一袋買ってきて茹で、冷やしてつゆに付けて食べると、ああ夏が来たな!って思います。でも残りのそうめんはどうしよう?
茹でてめんつゆに付けて食べるのも毎日だと飽きちゃいますよね。
そんなときにこんなアレンジレシピはいかがでしょうか?
ジュレつゆでいただくレシピ!
ジュレつゆ☆そうめん
<2人分>
そうめん・・・・・・2束
オクラ・・・・・・・2本
カニかま・・・・・・1本
キュウリ・・・・・・1/2本
ミョウガ・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・4個
水・・・・・・・・・200cc
和風だし・・・・・・小さじ1
粉寒天・・・・・・・3g
めんつゆ(3倍濃縮)・・100cc
梅干し・・・・・・・1個
(1)鍋に水、和風だし、粉寒天を入れて火にかけ沸騰させて2分ほど弱火で混ぜたら、火を止めてめんつゆを加えて混ぜて冷やし固める。
(2)オクラは輪切り、キュウリ、カニかまは千切り、ミニトマトはカット、ミョウガはみじん切り、梅干しは種を取り包丁でたたき、練り梅状にする。
(3)そうめんを規定時間茹でて器に盛り、具材を乗せ、(1)を崩しながらかける。
(4)ミョウガと梅を添えて出来上がり!
レシピのポイントは
夏は食欲が落ちて栄養価が偏りがちなので、お野菜をたっぷりと使っていて、梅肉でよりサッパリとするレシピにしています。
寒天液でジュレになったつゆは、麺にも野菜にもよく絡んでお野菜もパクパク食べれちゃいます。
生食できる野菜やカニカマ、みょうがなどの薬味野菜などを添えるだけのレシピなので、ハムやレタス、大葉など、その時冷蔵庫にある具材でアレンジしても良いと思います。
粉寒天を溶かすときに、最初の時点でめんつゆを入れちゃうと固まりにくいので、溶かしたあとにいれるのがポイントです。
マンネリになりがちなそうめんレシピに、是非このレシピも加えてみてはいかがでしょうか!
ライター:渡部アキ
役者・ダンサー、アイドルプロレスラーとして活動する傍ら、お料理タレントとしてUSTREAM番組「Akitchen☆」を配信中。ユーザー投票により年間で面白かった番組を選出する『USTREAM大賞』にて、2012年より連続受賞を果たしている。
渡部アキ オフィシャルHP ★AKIDOKI★(http://akidoki.net/)
渡部アキ オフィシャルブログ AKIZAKKI(http://ameblo.jp/akizakki/)
お料理トークバラエティAkitchen☆(アキッチン)(http://www.ustream.tv/channel/akitchen)
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