ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【夏デザート】透明感に涼を感じるひんやり和菓子

DATE:
  • ガジェット通信を≫

夏の和菓子に欠かせない要素、それは「透明感」。見た目に涼し気な透明感があり、口当たりもひんやり心地よい和菓子は、疲れた夏の心と体を優しく癒やしてくれます。シンプルな材料で家庭でも作りやすい、涼を感じる和菓子レシピをご紹介しましょう。

自家製黒みつときな粉をつけて召し上がれ

手作り葛きりのレシピ | 料理サプリ

葛粉と水さえあれば簡単にできる夏の和菓子の定番。和三盆と黒糖を2:1の割合で作った自家製黒みつも絶品!

目にも鮮やかな抹茶蜜がもちもち食感を引き立てる

抹茶蜜でいただく手作り葛きりのレシピ | 料理サプリ

豊かな芳香をいかした抹茶蜜で、定番の葛きりが新鮮な表情に。もちもち&ツルツル食感をお楽しみください。

しっとり&ぷるぷる食感と喉ごしが心地よい

わらびもちのレシピ | 料理サプリ

冷やし固める時間がないので、すぐ食べられる手軽さも魅力。きび砂糖の量はお好みで控えめにしても。

葛きりもわらびもちも、やっぱり出来立ての味と食感は格別! 洋菓子に比べると低カロリーでヘルシーなのも和菓子ならではの魅力といえるでしょう。蜜や砂糖の量で甘さを調整できるのも嬉しいですね。見た目も涼しげな夏の和菓子、ぜひお試しください。

関連記事リンク(外部サイト)

食べたくなる人続出!?ビールにも、白米にも絶対合う!焼き餃子レシピ
七夕に食べたい あっさり&さっぱりそうめんレシピ
父の日に絶対喜ばれる! 初夏の絶品おつまみ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP