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ミズナラ製の枡でウイスキーの味は本当に変わるのか? がっつり飲んで試してきた

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「バッカスの選択」を運営するアイノバ株式会社が、ミズナラ材で作ったウイスキー専用酒器「ミズナラ枡(ます)」を9月より順次発売するというので、どんなものなのか取材した。

写真右は、ヒノキのよく知られた日本酒を飲む升だ。そして、左側がミズナラで作ったウイスキー専用の枡(ます)。(以下、升と表記する)
確かに材料は違うのだが、それでどうだというのか?
取材時刻は13時。まさか昼間っからウイスキーをストレートでがぶ飲みすることになろうとは夢にも思わなかった。

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ミズナラはブナ科の落葉広葉樹で、ヒノキはヒノキ科の針葉樹。どちらも建材に利用されるほか、高級家具にも使用さる。
また、ミズナラは洋酒樽(たる)にも利用されており、最近では国産ウイスキーの熟成樽や、外国産ウイスキーでもわざわざミズナラの樽に詰め替えて熟成させることもあるという。
北海道産のものは、多くが輸出されていた歴史を持ち日本よりも欧州での活躍が多かったようである。
そのため、ジャパニーズオークという異名を持つ。

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違いがよくわかるお酒ということで、アードベッグ10年を用意してもらった。

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まずは、テイスティンググラスで飲んでみる。
もともと記者はスコッチが好みではないということもあるが、これは煙い。煙すぎる。
スモーキーを通り越して、ただただ煙いのだ。
美味しいかどうかは好みの問題なので、この際置いておく。

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そして、ミズナラの升でいただく。
香りが変わったような気がする。
先ほどの煙いのが消えた分、アルコールが際立つような気がした。
味は、いわゆるスコッチの当たり前の味に変わり、同じ酒とは思えなかった。
ということは、せっかくのスモーキーが消えると言い換えることもできる。

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ここで、記者は角打ちといえば塩だろうと考えて、食塩をもらってなめながら飲んでみた。
角打ちとは酒屋で酒を買ってカウンターで立ち飲みするスタイルのことだ。

これは美味い。塩のしょっぱさは感じられず、柔らかくなったウイスキーの味が広がり、飲んだ後に塩の辛さではなく苦みが舌の左右に残るという不思議な味わいを楽しむことができた。

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さて、せっかくなのでヒノキの升でも飲んでみた。
香りが甘くなり、スモーキーさは若干残るが、スコッチの特徴のみが強調されるような気がした。

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日本酒を飲むときは、升いっぱいに表面張力いっぱいいっぱいまで注ぐが、ウイスキーでそれをやると明らかに飲みすぎとなる。
本来は、少しだけ入れるべきだったのかもしれない。そうすれば木材の香りが際立ちまた違った結果になるのではないだろうか。

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同社「バッカスの選択」編集長の清水啓史さんに話を聞いた。

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