いつものチャーハンに飽きたらぜひ! 家庭で作るナシゴレン
休日のお昼に、余った食材とご飯があれば、手軽に美味しく作れるチャーハンは定番の一品です。ただ、いくら手軽で美味しくてもチャーハンばかりだと飽きてしまうのも事実。そんなときは、いつものチャーハンをナシゴレンにしてみるのはいかがでしょう。インドネシアやマレーシアで愛されているエスニックな味わいはもちろん夏にぴったり。ここでは家庭でも作ることができる、そんなナシゴレンのレシピをふたつご紹介します。
●手作りサンバルソースで本格エスニック!
ナシゴレンのレシピ | 料理サプリ
香り高いサンバルソースを手作りすることで、本場と変わらない味わいを家庭で再現! 辛さとうまみが渾然一体となった本格的なレシピです。
●家にある調味料を使ってお手軽に
おうちで簡単!カフェの「ナシゴレン」のレシピ | 料理サプリ
オイスターソースやスイートチリソース、ナンプラーを使ってササッと作れるナシゴレンのレシピです。仕上げにしぼりかけるライムの酸味が味を引き締めます。
ナシゴレンのトッピングには、揚げたえびせんが相性抜群。これは米の粉とえびの粉を混ぜてせんべいにしたもの。乾燥した小さなチップ状に加工されていますが、油で揚げるとふわふわと大きくふくらんで、口に入れるとサクサクとした食感とえびの香ばしい風味が広がります。中華料理の食材を広く扱っているお店やインターネットを使った通販などで手に入れることができるので、機会があればぜひ試してみてください。
関連記事リンク(外部サイト)
すっぱいスープで食欲倍増! 夏に嬉しい酸辣湯(サンラータン)
シャリシャリ甘い♪ 氷で作る夏のデザート
甘みそ味だけじゃない! いつもとちょっと違うホイコーロー
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。