体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

プロ直伝! パパっとつくれる「冷やし中華」のアレンジレシピ

3分で簡単! プロ直伝の「激ウマ冷やし中華」アレンジレシピ

「冷やし中華はじめました」。

中華屋の張り紙に夏の到来を感じる今日このごろ。今年もやってきた「冷やし中華」のオンシーズン。食卓に並ぶ機会も多くなるが、同じ味付けばかりだとやや飽きる。そこで、冷蔵庫の中の材料でかんたんにつくれる、冷やし中華のアレンジレシピをプロに教わった。

さっぱり&食欲増進! 簡単アレンジ「冷やし担々麺」

レシピを教えてくれるのは“料理勉強家”のヤスナリオさん。5分でつくれる夜食レシピをまとめた『深夜特急めし109』などの著書を持つ、かんたんアレンジ料理のエキスパートだ。【画像1】また、ヘヴィメタルと食を組み合わせた斬新料理「高円寺メタルめし」のマスターでもある。お店を訪ねた(写真撮影:榎並紀行)

【画像1】また、ヘヴィメタルと食を組み合わせた斬新料理「高円寺メタルめし」のマスターでもある。お店を訪ねた(写真撮影:榎並紀行)

というわけで、さっそく調理開始。まずは市販の冷やし中華用生麺、白すりごま、食べるラー油、そしてパックの豆乳を用意する。【画像2】スーパーで売ってる中華麺。添付のスープは今回使用せず(写真撮影:榎並紀行) 【画像2】スーパーで売ってる中華麺。添付のスープは今回使用せず(写真撮影:榎並紀行)【画像3】まずは麺を茹で(写真撮影:榎並紀行) 【画像3】まずは麺を茹で(写真撮影:榎並紀行)【画像4】麺を洗い、氷水でしめて水気をよく切る(写真撮影:榎並紀行) 【画像4】麺を洗い、氷水でしめて水気をよく切る(写真撮影:榎並紀行)【画像5】器の中央に麺を高く盛り、その周りに200mlの豆乳を投入(写真撮影:榎並紀行) 【画像5】器の中央に麺を高く盛り、その周りに200mlの豆乳を投入(写真撮影:榎並紀行)【画像6】しょうゆ大さじ1、白すりごま大さじ1、さらに食べるラー油を回しかけ……(写真撮影:榎並紀行) 【画像6】しょうゆ大さじ1、白すりごま大さじ1、さらに食べるラー油を回しかけ……(写真撮影:榎並紀行)【画像7】万能ねぎ、黒粗挽きこしょうを散らし、糸唐辛子をのせれば、あら簡単。「冷やし担々麺」の完成です(写真撮影:榎並紀行)
1 2次のページ
SUUMOジャーナルの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会