「シーロール」秘伝レシピも伝授するシーフードフェス

access_time create folderエンタメ

「シーロール」秘伝レシピも伝授するシーフードフェス
J-WAVE月曜ー木曜14時からの番組「ACOUSTIC COUNTY」(ナビゲーター:坂倉アコ)。5月31日のオンエアでは、海洋管理協議会MSC日本事務所の広報担当マネージャー・牧野倫子さんをお迎えして、「サステナブル・シーフード・ウィーク」の取り組みについてお話を伺いました。

「『サステナブル・シーフード・ウィーク』とは世界環境デーの6月5日から1週間の間、持続可能なシーフードについて広く皆さんに知っていただくためのキャンペーンです」(牧野さん)

ということで、海の汚染や乱獲を考慮した、シーフードとの付き合い方を推奨する活動をしているそうです。

さらに、6月5日に表参道・COMMUNE246にて「サステナブル・シーフード・フェスティバル」が開催されます。

こちらのイベントでは、福井県のエコラベル付きのシーフードのみを扱う専門飲食店「TOTALLY SEAROLL CLUB」のオーナー松井大輔氏によるクッキング・デモンストレーションが行われます。同店のサンドイッチ「シーロール」の作り方を披露し、当日は秘伝のレシピも教えてくれるそうですよ。

さらに、親子向けのワークショップや、おおはた雄一さんと岩崎愛さんによるJ-WAVEの公開収録も実施されるそう! また、海の環境を守って獲れた魚を使ったコラボメニューも楽しめます。

シーフードを楽しみながら、シーフードの未来について考えるイベント「サステナブル・シーフード・フェスティバル」。今週末、足を運んでみてはいかがですか?

【関連サイト】
「ACOUSTIC COUNTY」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/acoustic/

「サステナブル・シーフード・フェスティバル」公開収録インフォメーション
http://www.j-wave.co.jp/topics/1605_ssw.htm

エコ・ストアの創業者 子どもの頃は「とっても内気な“オタク少年”だった」(2016年04月13日)
http://www.j-wave.co.jp/blog/news/2016/04/post-1371.html

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 「シーロール」秘伝レシピも伝授するシーフードフェス
access_time create folderエンタメ
local_offer

J-WAVEニュース

J-WAVE 81.3FMでオンエアされた話題を、毎日ピックアップしてお届けしています。

ウェブサイト: https://news.j-wave.fm/news/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。