【都内】宮崎県のおいしいものが大集合!何度通っても飽きない、炭火道場別邸
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
仕事帰りのお友達と待合せて代官山で飲み。代官山と恵比寿の、ちょうど中間くらいの場所にある「炭火道場 別邸」。代官山からの方が一本道なので、道に迷いやすい人にはオススメ。隠れ家のようなお店です。まぁ、でも、探しても行く価値はありましたけどね。
まずはハイネケン。歩きまわって疲れていた私にガソリン注入。先に友達がいろいろ頼んでくれていたので、そちらをいただきました。別邸サラダ。
756円。蒸し鶏の入ったサッパリ和風のサラダ。「杜の鶏」地鶏のタタキ。
1080円。宮崎県の山奥で育った有機地鶏杜の鶏をタタキで。「食べるべきいっぴん」と、お店オススメのメニューです。弾力のある身の食感。噛みしめるたびに口の中に広がる旨みたっぷりの肉汁。うん。確かにこれは食べるべきメニュー。宮崎野菜の天ぷら。
こちらは通常メニューではなく日替わりのメニューだったようで、値段メモするの忘れました。スナップエンドウ、ふきのとう、小松菜、菜の花。小さなサイズのふきのとうの天ぷら。口の中に春の息吹が広がります。昔は、この苦みがダメだったけど、今はお酒がすすむ最高の春の食材。私もおとなになったものよね~~。写真からも衣のサクサク感が伝わるでしょ? 日向の塩でいただいたので、最後までサクサク食感。
きんかんビール。
ここで2杯目は宮崎の地ビール「ひでじビール」から、珍しいきんかんのビールをいただきました。1本800円です。フルーティー。お料理の味をきわだたせるビール。柑橘類をしぼる手間が省けるな。焼き鳥盛合せ。
おまかせ串7本コース1,836円。串5本と野菜串2本のセット。ぼんじり、ふりそで、せせり、ささみ、砂肝。ささみはワサビで。脂ののったぼんじりに、弾力のあるせせり、コリコリ食感の砂肝、ふっくらふりそで。う~~~~ん、どれもおいしい~~!!
野菜は金針菜としし唐。金針菜は最近焼き鳥屋さんで人気だね。チキン南蛮唐揚げ。
お店の人気No.1メニュー。たっぷりの自家製タルタルソースは別添えで。
鶏ハラミのチャンジャ。
チャンジャというと魚のイメージが。辛くて濃厚なチャンジャはお酒がすすんじゃうので危険。宮崎産目光の唐揚げ。
関東ではあまり馴染みのないお魚ですが、九州食材のお店に行くと、よくメニューにありますよね。見た目はワカサギみたいだけど、ワカサギより身が多く、食べごたえがあります。鶏コラーゲン茶漬け。
486円。〆の炭水化物は明日の朝の肌のためにコラーゲンたっぷりのお茶漬。飲んだ翌日肌が荒れているなんて女子には、あってはならぬのです~。
杏仁豆腐。別邸。激ウマ!! なにこれ?! ココナッツミルクを使っているそうで、めっさ濃厚!! なんかもうすぐ発売中止とか言ってたけど、それ勿体ない!! これだけ商品化して欲しいくらい。お店に入ったときは、テーブルに空きがあったけど、あっという間に満席になりましたよ。予約してから行くべし!! 通常メニュー以外も充実しているので、何度通っても飽きないと思います。
[寄稿者:さとちん]
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