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ちょびっとワインが残ったとき!残り物ワインは最高な贅沢をもたらす…♪

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買ったワインが好みの味じゃなかった…。
そんなときは一手間加えて、リッチなワインシロップにしてみませんか?
いつものアイス・ヨーグルト・ホットチョコレートが高級な味わいに大変身!
大人なワインスウィーツは至福の時間をもたらします♪

■余ったワインは冷凍してもよし!お風呂に入れてもよし!
ワインが少し余ったたら、製氷機を使い冷凍してみましょう。
冷凍したワインキューブは、パスタソースの隠し味として大活躍してくれます。
また「greatist」によれば赤ワインをいれた“ワイン風呂”もおすすめだそう。湯をはった浴槽に赤ワインを1カップ分入れると、美肌効果が期待できます。
贅沢な時間を過ごしたいという方は、ワインを使った簡単スウィーツはいかがでしょう。
ワインシロップを作り置きしておけば、いつものアイスやヨーグルトがリッチな味わいに♪是非お試し下さい。

<基本のレシピ:アイスにもヨーグルトにも!愛しのワインシロップ>
■材料
赤ワイン 1/2ボトル
砂糖 1/2カップ
オレンジピール 2片
バニラビーンズ 1本
ナツメグ 1/2個
シナモンスティック 1本
カルダモン 2個
八角 1個
ピンクペッパー 大さじ2
■作り方
1.ナツメグ・シナモン・カルダモン・八角・ピンクペッパーをフライパンに入れ、中火で2、3分炒める。
2.炒めたスパイス類・砂糖・バニラビーンズ・オレンジピール・赤ワインを小鍋に入れ、中火で煮詰める。沸騰したら、弱火にし30分程煮詰める。
3.火を止め、シロップを瓶に移す。冷蔵庫で一晩休ませたら出来上がり!

<応用レシピ:赤ワイン入り濃厚ほっとチョコレート>
■材料
牛乳 1.5カップ
赤ワイン 1カップ
ダークチョコレートチップ 1/3カップ
ココナッツホイップクリーム 適量
■作り方
小鍋に牛乳・チョコレートチップを入れ、中火にかける。
チョコレートが溶けたら赤ワインを加え、更に1分間温める。
マグカップに注ぎ、お好みでココナッツホイップクリームを加えたら出来上がり!

<応用レシピ:デザートのトッピングとしても使える!ワイングラニータ>
■材料
赤ワイン 1/2ボトル
砂糖 1/3カップ
水 1カップ
アイスクリーム お好みで
■作り方
1.赤ワインを大きめのバットに注ぐ。
2.小鍋に水・砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで煮詰める。砂糖水もバットに注ぎ、ワインと混ぜる。
3.バットを冷凍庫に4時間程入れ、凍らせる。このときシャーベット状になるよう1時間毎にバットを取り出し、全体をかき混ぜる。
4.シャーベット状に凍ったらグラニータの出来上がり!お好みでバニラアイスクリームとお召し上がり下さい♪

赤ワインは特にチョコレートとの相性が良く、ブラウニーやトリュフの隠し味としてもおすすめです。
ワインをきちんと使い切ることで、お財布にも自分自身にも優しくなれますね♪

「greatist」
http://greatist.com/eat/ways-use-leftover-wine
「IMMAEATTHAT」
http://immaeatthat.com/2014/11/24/red-wine-hot-chocolate/
「HONESTLY YUM」
http://honestlyyum.com/12304/mulled-wine-syrup/
http://honestlyyum.com/9871/red-wine-granita-with-vanilla-ice-cream/

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