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【中津&釧路】ご当地からあげ祭!! モスバーガーの新商品を食べてきた!

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おいしいハンバーガー屋さんとして大人気のモスバーガーが、ご当地名物のからあげをモス流にアレンジした『中津からあげバーガー レモン添え』『釧路ザンタレバーガー 甘酢たれ』を2015年10月20日(火)に新発売するということで、一足お先に試食会に参加してきた筆者。口の中に広がる「からあげの思い出」に浸りながら、早速試食レビューをしていきます!

ご当地からあげ祭!

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近年モスバーガーは、日本生まれのハンバーガーチェーンとして「日本各地域に根付いたおいしい食べ物を、ハンバーガーにして届けたい」という想いのもと、各地の名物や特産品を活かしたハンバーガーを開発していることで有名だ。代表例として、『チキン南蛮バーガー』や『スパカツバーガー』などが記憶に新しい。

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そして今回!アイデア募集から商品化まで足掛け3年を要したという新商品が、大分県中津発祥『中津からあげバーガー レモン添え』(画像上)と北海道釧路発祥『釧路ザンタレバーガー 甘酢たれ』(下)だ!!

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試食会場では「からあげ祭」ということで、ノボリや大きなポスターで装飾されお祭りムード一色!さらに、普段なかなか見ることのできない「モスバーガー法被」をスタッフの方が身にまとい、相当気合の入った祭りムードを醸し出していたぞ!

中津からあげバーガー レモン添え

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まずは中津からあげバーガーを試食。「中津からあげ」の特色であるにんにく&生姜が効いた醤油ベースのたれでつけ込まれたからあげが3個使用されている。それを優しく包むキャベツの横には、なんとハンバーガーの現場では珍しい大きなレモンが挟み込まれているぞ!「レモンは取り出して絞ってください」とのことで、からあげにこれでもかとレモンをかける。

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モスバーガーにしては味付けは至ってシンプル。キャベツの上にのったマヨネーズとレモン。以上!

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レモンがたくさんかかったからあげを口に入れた瞬間広がる、新鮮な酸味醤油ベースのジューシーな肉汁が見事に融合し、そこへさらにキャベツのシャキシャキ感マヨネーズの程よいマイルド感が加わり、バンズの甘みが際立つほど完璧な調和を見せるではないか!!これはうまい!!個々の素材の味のバランスが極めて良好で、それぞれが中津からあげと見事な共演を果たしているのだ。からあげのサイズも頬張るには丁度よく、味も全くしつこくないので、2口3口と手の動きを止めることができないほど食が進むこと間違い無しだ!

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