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麺派の僕は赤飯より赤麺でお祝いをしたい! ヌードルメーカーで赤いうどんを作ってみた

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日本では記念日やおめでたいことがあった時にお赤飯でお祝いをしますよね。
でも、僕は正直ごはんよりも麺の方が好きなので、できることなら赤い麺でお祝いをしたいのです。

そもそもなんで赤飯でお祝いするの?

赤飯の歴史について少し勉強してみると、どうやら赤い色は魔除けの色だといわれていて、災いを避ける力があると信じられてきたらしく、それでお祝いの場で振る舞われる習慣ができたのだとか。

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と言うことは、赤飯じゃなくて赤麺でも効果は同じということですね!
それでは、早速作ってみることにしましょう!

フィリップスのヌードルメーカーで赤麺を作る!

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ではどうやって麺を作るかというところなのですが、今回は我が家の秘密兵器・フィリップスのヌードルメーカーを使って赤麺を作ってみようと思います。
コイツは粉と水を入れればサクッと美味しい麺を作ってくれる超優秀なアイテムなのです。
ちゃんと赤くなるかはわかりませんが、マズイ麺ができることはないでしょう。

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材料もいたってシンプル。
うどんの粉(中力粉)と塩水、そして食紅です。
トマトだとか、唐辛子だとか、赤い食材を使っても良さそうですが、今回は食紅を使って強引に赤い麺を作ります。

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計量したうどん粉の上に食紅を半分くらい一気に振りかけます。
かなりの量の食紅を使ったのですが、これだけ見ると白い部分が圧倒的に多い状態。
ちゃんと赤くなるのでしょうか。とりあえず続けます。

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粉をヌードルメーカーに投入し、そこに塩水も追加してスイッチオン!
粉が水と混ざることで、全体が徐々にピンク色になってきました。
そして待つこと5分。これだけで赤麺の完成です!

赤麺完成!きちんと赤くなった!

材料を混ぜ合わせ終わると、ヌードルメーカーから絞り出されるようにして麺が抽出されてきます。
いったいどのくらい赤くなったのでしょうか…!?

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ニュルニュルニュル……。
おおおっ、バッチリ赤く染まった麺が出てきました!

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