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【実験】人は「色」で「味」を錯覚するのか? この夏、食べなかったのが悔やまれるカキ氷で試してみた

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このカキ氷、それぞれ何味だと思いますか?

最近めっきり涼しくなってきた。

これを書いている現在、筆者は実家に帰省中なのだが、東北ということもありずいぶんと過ごしやすい。

しかし、心残りがある。

今年は一度もカキ氷を食べなかったことだ。

カキ氷といえば、イチゴ・メロン・レモンなどのシロップはすべて同じ味ということがTwitterを中心に、話題になっていた。

もちろん果汁を使っているようなシロップは例外だが、一般的な、いわゆる屋台で食べるようなタイプのカキ氷は、シロップの違いというと着色料と香料しかなく、味自体は同じ……色のイメージで脳が錯覚し、味が違うと感じるそうだ。

それでは、みぞれ味のシロップに着色料で色をつければ、連想する味のように感じるのだろうか?

 

実験してみた。

 

STEP1 着色料を使ってシロップを作る

てっきり実家にカキ氷機があるかと思っていたのだが、引っ越したときに捨ててしまったらしい。

なので、急遽Amazonをポチッた。

カキ氷機、みぞれシロップ、着色料、製氷機を注文。

これから時期外れということもあり、カキ氷機を格安で購入できた。ラッキー。

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実家に届いた「しろくまくん」。見覚えがある気がしてこれにしたのだが、昔うちにあったのはパンダちゃんだったそうだ(どうでもいいですか、そうですか)

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赤はベニコウジ、青は海藻、黄はクチナシからできているという天然着色料を用意した。粉末タイプ。

まずは着色料の粉末を溶かしてそれぞれ舐めてみたのだが、味の大きな差はみられなかった。

しいて言えば、青色がちょっと海藻っぽい味のような気がしないでもなかったが……。

次に、みぞれシロップの原材料を見てみると、砂糖と有機レモン果汁のみ。

つまり、何色であろうが、言ってみれば「レモン味」が正しい。

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砂糖とレモン果汁でできたシロップだそうです

粉末を濃い目に溶かし、そこにみぞれシロップを混ぜる。

赤はイチゴ、青はブルーハワイ、緑はメロンをイメージして作った。

緑は黄色と青を混ぜてみたよ。

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イチゴ、ブルーハワイ、メロンのイメージ。キレイな発色だ

 

STEP2 氷を削ってシロップをかける

続いては、製氷カップに入れ冷凍庫で一晩寝かせた氷を削っていこうと思う。

しろくまくんの頭部を開けて、氷をセッティングする。

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脳内を覗いているような画。ウニを詰めたら一気にグロくなりそう。ちょっとやってみたい

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氷を削っていく

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シロップをかけたら、完成

売っているものとは微妙に色が違うが、イチゴとブルーハワイとメロンに見えなくもない。

というか、これがカキ氷である以上、それ以外の味には見えない。

 

STEP3 実際に食べてみよう!

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