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目と舌で楽しめる♪今年の夏はスイカをおかずにしよう

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夏のフルーツの代名詞とも言えるスイカ。
日本では塩をかけてそのまま食べる事が多いですが、たまには少し変わった食べ方をしてみませんか?
外国人フードブロガーによる少し斬新なスイカ料理たち。一度試してみたら、夏らしい見た目と味に虜になってしまうはず♪

・スイカは美肌に導いてくれる!?
スイカは6%の糖分と91%の水分で構成されている果物。ビタミンCの供給源として知られています。またリコピンの効果により美白効果も期待できます。
メディカルニュースサイト「MNT」によればスイカはトレーニング後のリカバリーフードとしてもおすすめだそう。スイカに含まれるアミノ酸は疲労回復やむくみを改善してくれる効果があります。

・海外でのスイカの食べ方
日本では塩をかけてそのまま食べる事が多いスイカ。
「wikipedia」によると海外では皮や種まで食べる地域も多いそう。
皮は油で炒めたり、ピクルスにしていただきます。
中国ではスイカの種を塩で炒って中身を食べる文化があるように、ナッツの一種として扱われています。

スイカの実を料理に入れるだけで、いつものサラダやスープが夏らしく大変身。
こだわりのお皿に盛りつけて、目と舌から新しいスイカの味わいをお楽しみ下さい♪

<1.素材の味を楽しめる!スイカのガスパッチョ>
■材料
スイカ 6カップ
トマト 2個
キュウリ 1本
ライム 1個
パクチー・バジル 1/4カップずつ
砂糖 小さじ1
■作り方
準備:トマトはヘタを取り除き、キュウリは薄くスライス状にカットする。パクチー・バジルはそれぞれみじん切りにする。
1.スイカをカットする。縦じまが横になるように置き、縦に包丁を入れる。種が放射線状にならんでいるため、種に沿ってカットする。切り口表面の種も取り除く。
2.トマト・スイカ・キュウリをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。更にパクチー・バジル・砂糖・ライム果汁を加えよく混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫で30分程休ませる。お皿にスープやミントを盛り付けたら出来上がり!

<2.ドレッシングとの相性抜群♪スイカサラダ>
■準備
スイカ 5カップ
プチトマト 2カップ
グレープ 2カップ
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ミント・バジル 大さじ1ずつ
■作り方
準備:スイカは角切りに、プチトマト・グレープは半分にカットする。ミント・バジルはそれぞれみじん切りにする。
スイカ・トマト・グレープを大きいボウルに入れ、30分程冷蔵庫で休ませる。更にオリーブオイル・バルサミコ酢・ミント・バジルを加え、よく混ぜ合わせる。海塩で味を整えたら出来上がり!

<3.白ワインのお供におすすめ!スイカのチーズトースト>
■準備
スイカ 12切れ
フォンティナチーズ(モッツァレラチーズでも代用可能) 12切れ
お好みのハーブ(セージ・タイムなど) 適量
■作り方
スイカにチーズ・セージ・タイムを順番に乗せる。トースターで5分程焼き、チーズに焦げ目がついたら出来上がり!

一口大のスイカにモッツァレラチーズ・バジル・バルサミコ酢をかけたカプレーゼもおすすめです。
さっぱり食べれるスイカ料理でほてった身体をクールダウンさせましょう♪

「Wikipedia」
https://en.wikipedia.org/wiki/Watermelon
「MNT」
http://www.medicalnewstoday.com/articles/266886.php
「COOKING STONED.」
http://cookingstoned.tv/recipe/spicy-watermelon-gazpacho-soup/
「oh, sweet basil」
http://www.ohsweetbasil.com/watermelon-salad-with-mint-recipe.html
「palate/palette/plate」
http://alainasullivan.blogspot.com/2013/06/summer-sketches.html

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