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旬の食材を懐かしい炉端焼きで愉しむ居酒屋@『なかめのてっぺん 渋谷店』

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今回は、日本で今、一番勢いのある炉端焼きの店『なかめのてっぺん 渋谷店』を紹介してみようと思います。昔は炉端焼きの店も多く、全盛期の昭和40年代には全国で一万店以上あったのですが、最近ではかなり少なくなってきました。しかし、今あえて“炉端焼き”の店として素材にこだわり、都心部を中心に展開する『株式会社 MUGEN』の『なかめのてっぺん』は、注目すべき炉端焼きの店かと思います。と、言う訳で今回は『なかめのてっぺん 渋谷店』の気になるメニューの数々を紹介してみましょう。

『バーニャカウダ』

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こちらは『なかめのてっぺん 渋谷店』の“お通し”になる旬の野菜を使った『バーニャカウダ』です。最初にお客様にお出しする“お通し”にこそ、力を入れているそうで、こだわり野菜の数々を“自家製アンチョビソース”で提供しています。

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確かに普段は食べられない珍しい野菜も入っていて、新しい発見のある“お通し”は嬉しいですね。厳選された野菜の持つ滋味(じみ)、美味しさと歯ごたえを楽しめる一品です。

『磯盛り』

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『なかめのてっぺん 渋谷店』で、その日に仕入れた魚の中から、特に美味しい魚を厳選した“刺し盛り”が、この『磯盛り』です。この『磯盛り』は2~3人前で1380円とリーズナブルで、一人で贅沢に食べるにも丁度良いボリュームです。さらに『大漁盛り』は4~5人前で1980円とお得なので、まずは刺身が食べたい人は、これらの盛り合わせを注文されるのがベストかと思われます。ちなみに左上から時計回りに、平政、カツオ、アジ、本マグロ、イワシ、サゴシ(サワラ)の順番になっています。このラインナップで1380円は、非常にお得な価格設定なので、是非とも注文したい『なかめのてっぺん 渋谷店』の定番メニューですね。

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アジもピカピカで最高でした。筆者は“光り物”が好きなので、この盛り合わせは嬉しいです。

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平政も美味しく、サゴシは皮目を炙ってあります。このひと手間でサゴシの旨さが倍増します。

こだわりの調味料の数々

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そして『なかめのてっぺん渋谷店』では、カウンターに置かれている調味料も一味違います。最高の素材が持つ味を最大限に生かす為に、醤油ひとつ取っても妥協はありません。

『十六とうふ あつあげ』

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