“ほうじ茶かき氷”の味わいは? ドーナツ店『フロレスタ』のかき氷を食べてみた
この夏、注目のスイーツかき氷。昨今、全国各地で様々なかき氷が登場していますが、今回、体に優しいドーナツ店『フロレスタ』にて“ほうじ茶かき氷”なるものを発見!
かき氷といえば、宇治抹茶味は定番のひとつですが、ほうじ茶とはいったいどんな味なのでしょうか? さっそく訪れてみました。
ドーナツ店『フロレスタ』にて夏季限定かき氷を発見
東京・中央線の高円寺駅から徒歩約5分。『フロレスタ』は体にやさしくおいしいドーナツのお店です。
ドーナツはできるだけ自然で添加物を含まない材料を選び、お店で一つひとつ丁寧に手作り。目鼻が描かれた可愛らしいどうぶつドーナツが販売されているのも魅力。
この日は、季節にちなんだスイカを持った動物ドーナツが販売されていました。
「自家製手作りシロップ フロレスタ・夏のフルーツかき氷」と、看板がお目見え。
さらに入口にも“手作りシロップのかき氷ありマス”と可愛らしい案内が。かき氷食べたい欲も高まります。
店内に入ってみると、森をイメージしたイラストが描かれており、ほっこりと和みます。
ドーナツ店『フロレスタ』の“ほうじ茶かき氷”を食べてみた
ほうじ茶かき氷600円をオーダーし、さて実食。
一口食べてみると、ふわふわ系の氷です。シャリシャリタイプの氷と違い、頭がキーンとならず優しい口どけ。
ほうじ茶のシロップは、ほわ~んと、香ばしいほうじ茶のいい香り。くきほうじ茶でつくられたシロップだそう。
色合いは地味なかき氷ですが、日本人にはなじみのあるほうじ茶は、夏にうれしいさっぱりとした味わい。
トッピングには高知土佐ジローアイスと北海道十勝産特別栽培の粒あん。
このジローアイスは、のんびりと暮らすジャージー牛の低温殺菌した希少なミルクに、土佐ジロー(高知の地鶏)たまごを使い、バニラは香料ではなく、オーガニックのバニラビーンズを用いたこだわり自然派のアイスクリーム。
クリーミーで本格派のアイスはかき氷と一緒に食べると絶品。
“ほうじ茶シロップ”דバニラアイス”ד粒あん”。厳選された素材とほうじ茶のコラボがたまりません。
『フロレスタ』のかき氷は、ほうじ茶のほかにも、おいしいくだものでシロップが手づくりされ、日替わりで色々なフルーツが登場するのだそう。
また、今回ご紹介したのは『フロレスタ』東京・高円寺店ですが、高円寺店以外にも、全国各地のドーナツ店『フロレスタ』にて販売中。
ドーナツ同様優しい味わいのかき氷。お近くのかたは訪れてみては。
※この記事はタウンワークマガジンとガジェット通信で共同制作しました。
取材・文:erini 企画:ガジェット通信
こんな求人見つけました
かき氷、スイーツ、フロレスタ、ドーナツ
『フロレスタ』店舗情報
店舗一覧
http://www.nature-doughnuts.jp/shop/index.htm
かき氷
http://www.nature-doughnuts.jp/menu/shavedice.htm
※テイクアウト可
※一部取扱のない店舗があります。詳しくは各店舗にお問い合わせください。
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