「子どもたちのゆめのパン」が完成!カンパニオ2周年(東京都世田谷区)

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「子どもたちのゆめのパン」が完成!カンパニオ2周年(東京都世田谷区)

パン店「カンパニオ」は、東急田園都市線桜新町駅と用賀駅、どちらからも歩いて10分程度の新築マンションが立ち並ぶ閑静な住宅街に2013年5月オープンしたパン屋さんです。開店一周年にはお客様に感謝を伝えるべく「サンドイッチ100円セール」を行いました。あれから1年、常連のお客様も順調に増え、今では無くてはならないパン店として地元に根付いています。店主鈴木将之さんは、二周年を迎えた今回、日頃の感謝を込めて今度は何か子どもたちの思いを形にしよう、《みんなのゆめのパン》をお店に並べよう、とキャンペーンを企画して作品を募集しました。応募作品は鈴木さんの予想をはるかに超え、当初1作品としていた受賞を2作品に、販売期間も予定より少し延長しての忙しくも嬉しい開催となりました。

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《ゆめのパン受賞》2作品

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【あしあとパン】かくだ てらちゃん(7さい)
【はなあんパン】やまだ はなちゃん(5さい)
この2つゆめのパンに決定しました。受賞した作品は実際に焼き上げお店に並べ販売されます。てらちゃん、はなちゃん、受賞おめでとうございます。

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応募は地元の子どもたちを中心に3歳から11歳まで。応募作品はどれも力作ばかりです。鈴木さんは全ての作品を壁に飾り、店内は、所狭しと並べられた人気のパンとともに素敵なゆめでいっぱいになりました。

あしあとパン

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カメリア(強力粉)を使用。菓子パンほどは甘くないパン生地を、足型に成形後全体を水平にカット、足裏にはチョコレートクリームを、指の部分にはイラストに従いカレー、あんこ、チョコを挟んでいます。柔らかさの中にももちっとした食感で歯切れのいいパンです。平日は10個、週末は20個程度の販売予定です。

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はなあんパン

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取材時「はなあんパン」はまだ試作段階でした。ようやく形になったところ、生れたてです。あしあとパン同様に全体を水平にカットしてから何かクリームをはさむようです。楽しみですね。一番苦労したところは花びら部分の色付けと焼き加減だそうです。焦がさないように上部にアルミホイルを被せ、子どもらしい可愛らしいお花を表現するよう工夫しました。黄色い花びらはかぼちゃで、オレンジはトマトで色付けしてあります。平日は10個、週末は20個程度を販売する予定です。

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販売期間

開催期間:2015年7月21日(火)~8月1日(土)

【あしあとパン】7月21日(火)~26日(日)
【はなあんパン】7月26日(日)、28日(火)~01日(土)
☆26日はあしあとパン、はなあんパンともに販売します。
☆27日(月)は店舗休業日です。

パン店カンパニオについて

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店主鈴木将之さんは世田谷区生れ、世田谷線沿線の下町風情の残る松陰神社で幼少期を過ごす。修行先のパン屋さん「ル・ブラン」で8年間製パンの学びを得たあと、2013年5月11日にパン店「カンパニオ」を開業、現在は、パン作りから接客までをほぼおひとりでこなしている。

2つの天然酵母でパンを焼く

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レーズン酵母と酒粕酵母の2種類を7日間かけて熟成させ使用、作るパンによりそれらを使い分けている。酵母は粉対比30%、低温長時間発酵、高温で焼き上げたパンは外側サクッ中身もっちり、粉の旨味を引き出している。

スペシャリテはカンパーニュ 

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レーズン酵母を使用、準強力粉にライ麦粉を少し加えて豊かな香りを包み込み焼き上げた田舎パン。店名の「カンパニオ」もこのパンに由来する。「家族で分け合えるパンが焼きたい」と店主の鈴木さんの思いのこもる優しい味わいのカンパーニュ。

和風カレーパン

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お蕎麦屋さんにあるようなカレーをイメージしてつくったという焼きカレーパン。油で揚げていないさっぱりとした口当たりの惣菜パンは、食欲の落ちるこれからの季節にぴったり。トッピングのパン粉の白さも涼しげでおすすめ。

メイプルりんごのカンパーニュ

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レーズン酵母とライ麦で作ったおすすめのカンパーニュ生地に、人気の食材を包み込んで焼き上げたハード系のおやつパン、ティータイムにおすすめ。りんごのジューシーさが優しい風味を醸し出している。

リュスティック

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チーズのような風味をだせるよう酒粕酵母を使用、芳醇な香りで外側はパリッとこうばしく中身はもっちり、粉の味わいが楽しめるシンプルな食事パン。

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他にも胡麻のラウンド型パンを使用した「サンドイッチ」や2種のメロンパン、紫蘇入りのベーコンエピ、「目玉焼きパン」にイチオシの「紫蘇としらす」の焼き立てピザなど気になるパンがいっぱい。お客様がデイリーに利用できるよう価格を低めに設定し、親しみやすいパン屋さんだ。お店の手作り看板から店内のレイアウト、今回の企画運営に至るまで、お店を盛り上げ支える友人たちの強固な力添えがうかがえる。鈴木さんの実直なお人柄あってのことだろう。これからもますます地域に溶け込み美味しいパンを焼き続けていって欲しいと思ってやまないおすすめのパン屋さんだ。

<ショップ情報>
店舗名 : 自家製天然酵母カンパニオ-パン工房-
URL : http://pansta.jp/shop/13353/
所在地 : 東京都 世田谷区 用賀3-5-10
定休日 : 月曜日・第一第三日曜日
営業時間 : [火~日]
AM10:00~PM6:00(売り切れ次第終了)

■この記事を執筆したパンライター
パンライターのりこ
http://pansta.jp/user/iim1538/
パンは心の糧。美味しいパンでみんなほっくり〜心豊かに。パンの気になる情報やおいしい食べ方、愉しみ方を提案していきます。

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パンスタ

国内最大級のパン専門コミュニティー、パンとパン屋さんのガイド「パンスタ」です。 パンスタ編集部ではパン屋さんへの取材、パン女子会の運営、パンイベントの企画運営などを行っています。

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