特別な夜はお魚まるごと!豪華なのに即出来る“アクアパッツァ”

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お魚の一番美味しい食べ方は漁師が知っている!
イタリア在住漁師さんのオススメは“アクアパッツァ”という食べ方。
アクアパッツァの材料は、白ワイン・水・魚介類のみ!
安売りのお魚も贅沢料理に大変身です。料理初心者さんこそ試して欲しい♪

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<基本レシピ:丸ごと魚のアクアパッツァ>
■材料
鯛 1尾
ジャガイモ・トマト 各200g
ニンニク 2個
セージ 5枚
ローズマリー 4本
塩 1/2カップ
白ワイン・水 各1カップずつ
■作り方
準備:魚の鱗と内蔵をスプーンで取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ジャガイモ・トマトは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
1.鯛の水気をしっかり拭き、塩コショウで下味をつける。
2.大きめのフライパンに、オリーブオイル・ローズマリー・ニンニクを入れ中火にかける。香りが出てきたら鯛を皮から焼く。
3.鯛が両面焼けたら、白ワイン・水を加えアルコール分を飛ばす。
4.アルコールが飛んだら、野菜・セージを加え、蓋をして10分程似る。

<応用レシピ:切り身のお手軽アクアパッツァ>
■材料
サーモンの切り身 2切れ
アスパラ 2本
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2.5
ニンニク・レモン 各1個ずつ
■作り方
準備:オーブンを200℃で温めておく。アスパラガス・レモンは食べやすい大きさにカットする。ニンニクは、みじん切りにする。
1.ボウルにオリーブオイル・ニンニク・サーモンを入れ混ぜ合わせる。味を見て塩コショウを振る。
2.アルミホイルにサーモン・スライスレモン・白ワイン・(端の方に)アスパラガスを入れ封をする。お好みでタイム等を加えて下さい。
3.オーブンで20分程焼き上げれば出来上がり!温かいうちにお召し上がり下さい。

砂抜きの処理は少し面倒ですが、あさりもオススメです。
どんな食材を入れても美味しく仕上がるアクアパッツァは、料理初心者さんにオススメです!

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「Savoirs&Saveurs」
http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Poisson/dorade-a-l-acqua-pazza.html
「COOKING CLASSY」
http://www.cookingclassy.com/2015/02/salmon-and-asparagus-in-foil/

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