新宿ランチ:アツアツホロホロッ!揚げたて天ぷらランチに大満足!ーー 『串・天ぷら段々屋』(味:★5 雰囲気:★4)
ガジェット通信スタッフがおすすめするランチをレポート。本日紹介するのは新宿にある「串てんぷら 段々屋(くし てんぷら だんだんや)」さんです。
ランチレポ:「串てんぷら 段々屋(くし てんぷら だんだんや)」
新宿駅西口のヨドバシカメラの近くにある、串あげ・天ぷら屋さん。
ランチはカウンターにて、“おひとりさま”でも最高の贅沢気分を味わえます。
■ランチタイム:月~土 11:30~14:30
■アクセス:JR 新宿駅 西口・南口 徒歩3分程度
たべたもの「天ぷら定食(松)680円」
■たべたもの: 天ぷら定食(松)
■値段: 680円
■内容: 天ぷら(海老・いか・きす・きのこ・なす)、ごはん、漬物、しじみの味噌汁、お茶
■たべた日時:2014年1月24日金曜日13時40分頃入店
味
★★★★★:
揚げたての天ぷらってなんて幸せな味なのでしょう……! 天ぷら定食(松)は、680円。新宿駅近くという好立地ながら、本格的な天ぷらでとてもリーズナブルです。
本日のセットの味噌汁はしじみ汁。こちらも天ぷらと相性抜群でした。注文後、天ぷらを目の前で揚げてくれて、揚げたての天ぷらがサッと目の前に登場します。
ごはん・味噌汁・お漬物とともに、3種の揚げたて天ぷらをカゴ状のお皿に出してくれます。
先に登場したのは、「海老」「きす」「きのこ」。
衣はサクサクッ、キスの身は口の中でほろほろ。海老もきのこもたまらない歯ごたえ。まさに至福のお昼です。
先陣の天ぷらを、ちょうど食べ終わったころに「ナス」、「イカ」の揚げたてが登場。
揚げたての天ぷらは日本のソウルフードですね。アツアツほくほくたまりません。
お店の雰囲気とサービス
★★★★☆:
清潔な店内です。カウンターでの飲食が中心ですが、地下にもテーブル席が用意されています。店内にコートかけやカバンを置ける場所があるので、窮屈な感じはしません。タレを足してもらうようオーダーしている方もいらっしゃいましたが、店員さんが気持ちよく対応してました。
評価
ボリューム: 天ぷらの種類・数量は、松・竹・梅のコースで選べます。ごはんの大盛りは無料。胃が小さい人も、モリモリ食べる男性もきっと満足できるはず。
オーダーの早さ:この日はほとんど待ちませんでした。お茶をいただいていると、揚げたての天ぷらがすぐに出てきました。
混雑具合:ランチタイムを外していたのでこの日、並ぶことはありませんでした。ランチタイムも回転が早いので、“サク飯”派にもオススメです。
その他:揚げたて天ぷらは、食べると幸せ気分になれます。内緒にしたい名店です。
※データ・掲載情報は取材日時のもので、変更されている場合があります。
※記事内容は記者自身の感覚に基づくものです。
その他の写真
詳細情報
店名:串てんぷら 段々屋
ランチメニュー:
季節の天ぷら定食
・松(海老・いか・きす・旬野菜2種)680円
・竹(海老・いか・きす・かしわ・旬野菜3種)850円
・梅(海老2本・いか・きす・旬野菜2種・串天2種)1000円
天丼(海老・いか・きす・旬野菜2種)680円(大盛りも同じ)680円
電話:03-6423-8889
場所:東京都新宿区西新宿1-14-2
席数:86席(テーブル56席、カウンター30席)
店舗情報:http://www.jackroad-tokyo.net/dandanya/
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