【マンベロ】1万円でベロベロに酔える立ち飲み屋「銀座しまだ」が最高すぎるからまた絶対行きたい
千円出せばベロベロに酔えるセンベロもいいけど、一万円出せばベロベロに酔えてお釣りがくる格安な居酒屋──いわゆるマンベロな店に行ってみる。立ち飲み屋、パブ、バー、メシ屋、いろいろあるけれど、とにかくお得って最高。
今回は「銀座しまだ」(東京都中央区銀座8-2-8)。
ここ、本当の意味で、大都会の隠れ家でありオアシス。
やや薄暗い感じが心地よい。
メニューはこんな感じ。
立ち飲みとはいえ、割烹と考えると格安。
時の流れとともに価格は変わると思うけど、それでも安い。
とりあえずビール。
そして春巻き。
最初から春巻きでビールを楽しむ行為。
空腹状態で、油感ある春巻きを食べる。
そこにキレのある爽やかなビールを流し込む。
至高か。
ズワイガニのクリームコロッケ。
もはやコロッケというより塊。
カニはカニでもズワイガニがたっぷりと詰まったクリームコロッケ。
熱々を「あっつ!!」と言いつつ、熱さを楽しみながら食べる。
刺身がウマイことは言うまでもないので何も言わない。
カキフライは表面がザクザク。
薄目の衣に包まれているもの。
まずはそのままプレーン状態で食べる。
次に、タマゴサラダ的なタルタルソース的なものをのせて食べる。
これがもう至高。
ただでさえミルキィ汁たっぷりのカキフライなのに、さらなる芳醇なコクを生む。
椎茸から揚げが、ビジュの時点で「これ絶対ウマイやつ」状態。
旨味の塊ともいえる椎茸は揚げられても旨味汁ジュワァ~! ジュワァワァ~!!
油の旨味と薫りも相まって旨味の特異点ここにあり。
すみません、うますぎて(酔いすぎて?)、写真がピンボケに。
季節の野菜の天ぷら、これ絶対食べておきたいやつ。
繊細な衣がサックリ心地よい天ぷら。
ジュワッと野菜エキスを感じます。
熱々なのもたまりません。
いま、熱を食べている。
熱がおいしい。
赤ワインもグビグビ進む。
ビールも、水割りも、赤ワインも、どれもマッチする料理。
立ち飲みとして優秀すぎる。
シメは、からすみソバ。
もはやビジュがピラミッド、いや金山。
縁起が良すぎるからすみソバ。
からすみをふんだんに使用したソバ。
よくからめて食べる。
なんとも甘美な、からすみソバ。
シメで食べたはずなのに、ボリュームがあるのに、もっと食べたくなる。
そして、食べるともっと飲みたくなる。
シメだったのに。
もう一杯飲むか!?
ごちそうさまでした。
(執筆者: クドウ秘境メシ)
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