【マンベロ】1万円でベロベロに酔える立ち飲み屋「銀座しまだ」が最高すぎるからまた絶対行きたい

千円出せばベロベロに酔えるセンベロもいいけど、一万円出せばベロベロに酔えてお釣りがくる格安な居酒屋──いわゆるマンベロな店に行ってみる。立ち飲み屋、パブ、バー、メシ屋、いろいろあるけれど、とにかくお得って最高。

今回は「銀座しまだ」(東京都中央区銀座8-2-8)。

ここ、本当の意味で、大都会の隠れ家でありオアシス。

やや薄暗い感じが心地よい。

メニューはこんな感じ。

立ち飲みとはいえ、割烹と考えると格安。

時の流れとともに価格は変わると思うけど、それでも安い。

とりあえずビール。

そして春巻き。

最初から春巻きでビールを楽しむ行為。

空腹状態で、油感ある春巻きを食べる。

そこにキレのある爽やかなビールを流し込む。

至高か。

ズワイガニのクリームコロッケ。

もはやコロッケというより塊。

カニはカニでもズワイガニがたっぷりと詰まったクリームコロッケ。

熱々を「あっつ!!」と言いつつ、熱さを楽しみながら食べる。

刺身がウマイことは言うまでもないので何も言わない。

カキフライは表面がザクザク。

薄目の衣に包まれているもの。

まずはそのままプレーン状態で食べる。

次に、タマゴサラダ的なタルタルソース的なものをのせて食べる。

これがもう至高。

ただでさえミルキィ汁たっぷりのカキフライなのに、さらなる芳醇なコクを生む。

椎茸から揚げが、ビジュの時点で「これ絶対ウマイやつ」状態。

旨味の塊ともいえる椎茸は揚げられても旨味汁ジュワァ~! ジュワァワァ~!!

油の旨味と薫りも相まって旨味の特異点ここにあり。

すみません、うますぎて(酔いすぎて?)、写真がピンボケに。

季節の野菜の天ぷら、これ絶対食べておきたいやつ。

繊細な衣がサックリ心地よい天ぷら。

ジュワッと野菜エキスを感じます。

熱々なのもたまりません。

いま、熱を食べている。

熱がおいしい。

赤ワインもグビグビ進む。

ビールも、水割りも、赤ワインも、どれもマッチする料理。

立ち飲みとして優秀すぎる。

シメは、からすみソバ。

もはやビジュがピラミッド、いや金山。

縁起が良すぎるからすみソバ。

からすみをふんだんに使用したソバ。

よくからめて食べる。

なんとも甘美な、からすみソバ。

シメで食べたはずなのに、ボリュームがあるのに、もっと食べたくなる。

そして、食べるともっと飲みたくなる。

シメだったのに。

もう一杯飲むか!?

ごちそうさまでした。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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