【中野坂上グルメ】名店「むかん」出身の店主が10月にオープン 駅から至近の「らぁめん希いろ」

東京・中野坂上にて、予約のとれないラーメン店として名を馳せた「むかん」。現在、東京に数店舗あり、浜松や愛知など東海地方にも進出している。

その「むかん」出身の店主が、中野坂上に「らぁめん希いろ」を10月にオープン。駅から至近の場所。

オープンより約2ヶ月は完全予約制で、しばらくは“瞬殺“状態。10月某日、ようやく予約がとれたので行ってきた。

牡蠣塩ラーメン

なんとも清潔感あふれて綺麗な店内、カウンターのみ。「むかん」でもおなじみの牡蠣塩ラーメンをいただく。
牡蠣のペーストにチャーシューはレア、味玉、バラ海苔、ネギ、メンマ。

スープは牡蠣の風味がこれでもかと溢れる。中太平打ち麺はもっちりで、牡蠣ペーストと絡めるとたまらない。

鯛白湯煮干し塩ラーメン

11月中旬から下旬にかけて、牡蠣塩ラーメンにかわって鯛白湯煮干し塩ラーメンが提供されていた。鯛と煮干しの旨味が、まろやかでクリーミーなスープにたっぷり。麺は中細ストレート。

鴨煮干し塩ラーメン

また、鴨のラーメンを提供していた日もあり。某日、鴨煮干し塩ラーメンをいただくことができた。細麺で、当たり前であるが牡蠣・鯛とはまったく異なる美味さ。それぞれの方向ででいずれも高いクオリティのラーメンを提供する腕前には感服である。ほぼ毎回、サイドメニューもいただいたのだがとても満足できた。

12月5日より到着順の案内となっており、オープン当初と比べて訪問しやすくなっている。現在、一日一品で提供されているので、メニューはお店のSNS等をどうぞチェックのほど。

らぁめん 希いろ
東京都中野区中央1-37-4 昇和ビル
中野坂上駅A1出口徒歩1分

https://x.com/ki_ro916[リンク]

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Taka

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