丸亀製麺の期間限定「牡蠣たまあんかけうどん」「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」を食べてみた

うどん専門店チェーンの丸亀製麺では、冬の期間限定で「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」「牡蠣たまあんかけうどん」を提供中。

牡蠣の美味しい季節。冬の定番メニューとなっている「牡蠣たまあんかけうどん」に、昨年1月に発売された「牡蠣ぶっかけうどん」をリニューアルして復活させた「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」。ちょっと食べてみた。

牡蠣たまあんかけうどん

とろりとした溶き卵のあんに、牡蠣が数粒入った一品。ふわっとした卵がもちもちのうどんと絡んで美味。味は濃すぎず、控えめでちょうどいい感じ。

牡蠣の旨味も感じるあんに、生姜をちょっと足すと、すっきり締まった感じが出るのでおすすめかも。
公式によれば、並でカロリー459kcal。

こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん

こちらは大でオーダーしてみた。牡蠣は、「牡蠣たまあんかけ」と違って揚げてあるもの。タレは魚介の旨みを凝縮した「特製海醤だれ」とのことである。レモンと焼きバラ海苔、そして胡椒がパラリとふりかけてあるバター。

リニューアルで「こく旨」となったこちらのメニュー、やはりバターが入るとたまらない。とはいえレモンがあることもあって、しつこさは感じない。並でカロリー552kalと、ボリュームも満点である。

「牡蠣たまあんかけうどん」「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」、お値段はいずれも並890円、大1070円、得1250円。
来年1月下旬までの期間限定で、なくなり次第早期終了の可能性もアリ。販売店舗も限られているので、食べたい方は事前にどうぞチェックのほど。

丸亀製麺
https://jp.marugame.com/

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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