焼肉ライクは鶏肉もウマイから「食べてみてほしい」と言おうと思ったけど
焼肉屋「焼肉ライク」は焼肉の本質を理解している店だ。いや、焼肉の本質だけでなく、なにより「焼肉を食べたいと思っている人」の気持ちを理解している店だ。
お金があればいくらでもおいしい焼肉が食べられる日本
昨今の日本、リッチな焼肉を食べようと思ったら、お金さえ払えば、いくらでもおいしい焼肉が食べられる。世の中には、和牛は和牛でも、さらなる最上級を極めた和牛も存在するし、数万円、数十万円払って食べる人もいる。
焼肉の魅力とは
リッチな焼肉は良いものだ。だがしかし、焼肉の魅力は、それだけではない。焼肉のおいしさを追及した場合、店側は「仕込み」、客側は「タレ」が目指すべき点だと思ってる。肉質に関しては、その次の話ではないか。
本当においしい焼肉の重要ポイント
誤解される言い方かもしれないが、本当においしい焼肉の重要ポイントは、肉質ではないはず。店の徹底した仕込みと、タレで仕上げるという食べ方なのではないだろうか。
つまり、どんなに格安な肉だったとしても、その肉を究極レベルにブチ上げる店の努力とセンスが重要。そのうえで「タレで肉を食べる」「肉でタレを食べる」という流れが至高なのである。
実にタレが良い仕事をしてくれる
そういう点において、焼肉ライクはトップクラスの店といえる。格安な価格で、肉をガッツリと食べられる。実にタレが良い仕事をしてくれるので、たっぷりとタレをしみ込んだ焼肉をおかずとして食べると、ライスがウマイ。
「但馬鶏の鶏味噌焼肉セット」は至高
さらに焼肉ライクが素晴らしい点は、牛肉や豚肉だけでなく、鶏肉も至高という点。しかも、安かろう悪かろうではない。安いのに、肉厚で、思った以上に肉の盛りが多い。たとえば、2025年12月現在食べられる「但馬鶏の鶏味噌焼肉セット」は至高。
特製味噌がかけられた但馬鶏
たっぷりと特製味噌がかけられた但馬鶏はかなりの肉厚で、もはや肉厚というより肉塊。それをじっくりと焼き、完全に火を通す。筆者の感覚ではあるが、この但馬鶏は、やや焦げついたぐらいが薫り豊かになって良い仕上がりだと思う。
1000円以下の定食とは思えないテイストを体験
焼けた但馬鶏は極めてジューシーでぷりぷり。焼き目がついた皮も、ビジュの時点で「約束された良さ」を強く感じる。それを改めて特製味噌に浸して、ライスに乗せて食べる。これがもう至高であり風味絶佳。
漆黒のビジュからは想像できないタレの上品さと豊潤さが、但馬鶏の旨味エキスを昇華。1000円以下の定食とは思えないテイストを体験できる。
どれを食べても焼肉を食べたい者の欲求を待たしてくれる
焼肉ライクでは、焼肉を主役として食べているし、タレを主役として食べているし、ライスを主役として食べている。すべてが主役。鶏肉もクオリティが高いし、リッチな期間限定肉も間違いないし、どれを食べても焼肉を食べたい者の欲求を待たしてくれる。
焼肉ライクは鶏肉もウマイから「食べてみてほしい」と言おうと思ったけど、「食べてみてほしい」なんてレベルじゃあない。「絶対に食べて」と言いたい。ごちそうさまでした。
焼肉ライクの「但馬鶏の鶏味噌焼肉セット」(税込990円)がウマすぎ安すぎワロタwww 肉厚というか、もはや肉塊の鶏肉がガッツリ大量山盛り。これでライス食べ放題。鶏肉にたっぷり味噌をつけて食べるライスは至高。焼肉は、肉、タレ、ライス、すべてが主役であることを再確認できる。たまらない。 pic.twitter.com/y5CzjS4xAl— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) December 7, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
