とっても美味しいカレーになった。変身実験は大成功【こぐれひでこの「ごはん日記」】

【10月24日】

朝ごはん

今日こそ晴れるだろうと思っていたが、散歩中に大粒の雨。ん〜〜〜今日も雨なのか。がっかり。

カフェ・オ・レ、蜂蜜とカシューナッツのヨーグルト、今日の元気。

昼ごはん

昨夜残った煮物をミキサーにかけたペースト(濃いめのポタージュ状だが)にカレー粉を加えたら、とっても美味しいカレーになった。変身実験は大成功。Erick Southの黒胡椒ビーフカレーと一緒に食べる。ご飯、ガーリックラスク。サラダ(フリゼレタスとアボカド)。柿。焼きししとう。

私のお皿はこんな風。ビールを飲む。パイナップルを食べる。雨は降る、じゃんじゃん降る。

夜ごはん

大粒の雨が降っている。隣の美佳子ちゃんとPratoへ行く約束なのに、バスで出かけるつもりだったのに……ど〜する?と思っていたら、お酒を飲まない美加子ちゃんから「私の車で行きましょう」とありがたい提案。
酒飲み2人は白ワインを飲む。最初に「イワシのクロスティーニ」(焼いたパンの上にイワシ料理が載っている料理。美味だったのに撮影していなかった)。

次、トリッパの白ワイン煮。トリッパ好き。美味しい。カロッツア(モッツァレラとアンチョビのカツレツ)。6日前、この店で同じものを食べたのだが、名前をアランチーニと記してしまった。あれは間違い。(モッツァレラ・イン・)カロッツアが正式名称。

Carrozzaとは馬車のこと(だって! 馬車に積まれたモッツァレラという意味なのかな?)。

続いてトルテリーニ。綺麗に澄んだスープの上品さ、噛むと現れるトルテリーニの中に隠れていた旨味、味の組み合わせ、とてもいい。

デザートはカタラーナ(クレーム・ブリュレと似ているが、冷製)。雨の中を帰る。

とっても美味しいカレーになった。変身実験は大成功【こぐれひでこの「ごはん日記」】

調理時間20分なのに、満足度が高すぎる
カルディの「魔法の瓶詰め」で作る本格スパイスカレー

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