Morilleの香りが花ひらく。口中に旨味が広がっている。【こぐれひでこの「ごはん日記」】
【10月21日】
朝ごはん
寒い。急に寒くなって身も心もびっくり。いちじくジャムonヨーグルト、今日の元気、コーヒー。
昼ごはん
おむすび2種(栗ごはん、ゆかり)、半熟卵、ぬか漬け(ナス、キュウリ、カブ)、野菜スープ(玉ねぎ、しいたけ、ネギ、青梗菜)、beer。
Onちゃんからの栗羊羹。
夜ごはん
小林家からいただいてきたパテ・ド・カンパーニュ、ピクルス、クネッケ。乾燥モリーユ(morille=アミガサタケ)の調理に初挑戦(Morilleのクリームソース)。参考にしたのはフランスのネット。
カリカリに焼いたローストチキンにモリーユのクリームソースをかける。Morilleの香りが花ひらく。口中に旨味が広がっている。美味しい、美味しいぞ、これ。今度は手打ちパスタに合わせてみようか。デザートはパイナップル。
高市早苗総理が誕生しましたね。こんなに嬉しそうな顔をしっぱなしで大丈夫? 国民である私は不安。
そのままでも、ヨーグルトやシリアルに合わせても
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