思い出の味を応募しよう!『エピレシピ』が全国のお雑煮レシピを大募集
『エピレシピ』 全国お雑煮選手権2025
NAVYPOOLが運営するレシピアーカイブメディア『エピレシピ』が、全国47都道府県に受け継がれる『ふるさとのお雑煮』をテーマにした特別企画を10月24日(金)より開始した。
『ふるさとのお雑煮』特別企画の背景
お正月に欠かせないお雑煮は、日本の食文化のなかでも特に地域性が色濃く表れる料理だ。関東では四角い餅に醤油ベースのすまし汁・関西では丸餅に白味噌仕立て・博多ではブリを入れるなど、全国各地それぞれに異なる伝統と味がある。
しかし、核家族化や生活様式の変化により、これらの貴重な食文化が失われつつある。そんななか、『エピレシピ』は「未来に残す、一皿の記憶」をコンセプトに、昭和時代の料理本に見られた豊かな郷土食文化を現代に再発見し、デジタルアーカイブとして次世代に継承することを目指している。
今回の『ふるさとのお雑煮』をテーマにした特別企画では、全国から「故郷の味」「おばあちゃんから教わった作り方」「家族だけの秘伝のコツ」といった、かけがえのない「一皿の記憶」を募集する。
『エピレシピ』全国お雑煮選手権2025の応募詳細
応募方法は、材料や作り方のレシピ・完成したお雑煮の写真・お雑煮にまつわる思い出や由来などのエピソードの3つをセットにして、『エピレシピ』内の専用フォームより投稿する。なお、スマートフォンで撮影した写真でも応募できる。
公募の開始は10月24(金)で、11月21日(金)が応募締め切りとなっている。結果発表は12月19日(金)に『エピレシピ』公式ホームページでおこなわれる。また、レシピの公開は決定次第、順次サイトに掲載される予定だ。
無料会員・有料会員問わず、『エピレシピ』会員に登録していれば誰でも応募可能。応募フォームへアクセスするためには、『エピレシピ』へのログインアカウントが必要だ。応募者のなかから抽選で、50人にAmazonギフト券1,000円分がプレゼントされる。
レシピアーカイブメディア『エピレシピ』
『エピレシピ』は、「未来に残す、一皿の記憶」をコンセプトに、料理に込められた技と物語を記録・発信するレシピアーカイブメディア。2025年には英語版サイト「EPIRECIPE」もリリースし、日本の食文化を世界に向けて発信している。
家庭の大切なお雑煮のエピソードを添えて、応募してみては。
応募フォーム:https://epicurean.tokyo/ozouni_recipe
(erika)
The post 思い出の味を応募しよう!『エピレシピ』が全国のお雑煮レシピを大募集 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

