【静岡グルメ】低温でじっくり揚げる極上のとんかつ! アパホテル静岡駅北そばの「とんかつ ひな太」

基本東京在住の筆者。脈絡もなく、しばしば静岡に行っては静岡駅近辺のグルメを堪能している。先日は、南口の「清水港みなみ」を紹介させていただいた。

参考記事:
【静岡グルメ】静岡駅南口から徒歩数分 極上のマグロ丼が味わえる人気店「清水港みなみ」
https://getnews.jp/archives/3670676

とんかつ ひな太

2~3年前、アパホテル静岡北に宿泊したとき。昼食は何を食べようかとフラッと外に出たときに目についたのが、すぐ近くにあった「とんかつ ひな太」。
清潔感あふれるお店で、ランチの定食をいただいたところ大当たり!
それからは、静岡でとんかつが食べたいときにはいつもこちらのお店にお邪魔してる。

10月某日、またランチタイムに訪問。
ちょっと贅沢に特上ロースカツ定食(2750円)をいただく。夜メニューの特上ロースを数量限定で用意しているとのこと。ご飯大盛り100円増し。
こちら、低温でじっくり調理を行っており、

提供まで20分程
混雑時はもう少々
お時間頂きます。

との案内が。

待っている間、先に提供されたお新香やサラダをいただき、20分ほど後に特上ロースカツが!

ちょこっと一切れめくってみると、実にいい感じに揚がっている。

なんとも言えない柔らかさとなったロース。歯ごたえが心地良い。ロースなのに脂が多いと感じないのは、じっくり低温調理のゆえか。塩で食べるもよし、ソースで食べるもよし。多幸感に満たされて完食!

急いで昼食を食べたい!という人は別のお店にしておいた方が無難であるが、お時間の許す方は是非味わって欲しいところである。

とんかつ ひな太
静岡県静岡市葵区昭和町3-1 静岡昭和町ビル 1F

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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