一風堂が創業40周年! 40周年記念メニュー「高濃度BRIXラーメン」を早速食べてみた

2025年10月16日に創業40周年をむかえた、博多ラーメンの「一風堂」。

・一風堂公式アプリ 創業祭ガチャ
・一風堂公式アプリ ポイント4倍デー
・替玉募金
・創業40周年記念ラーメン販売
・40周年ありがとう丼プレゼントキャンペーン

など、さまざまなキャンペーンが行われている。

今回、創業40周年記念ラーメンである「高濃度BRIXラーメン」を食べてみた。

ラーメンづくりにおける「BRIX(ブリックス)」は、スープに溶け込んだ固形分(旨味・脂・タンパク質など)の濃度を表す単位で、数値が高いほどスープは濃厚になるとのこと。なるほどわからん。

とりあえず食えばわかるような気がしたので、大阪の某店舗に赴く。こちらのラーメンを販売しているのは80店舗、事前にどうぞチェックのほど。

さて、「高濃度BRIXラーメン」。一風堂の代表メニューである中細面の白丸元味に、とろみと濃厚さがプラスになった感。BRIXと言われてもピンと来ないが、とにかく濃厚というのは見た目からもわかる。そして美味い!いわゆる「こってり」とはまた違う美味さ。

チャーシューは肩ロースチャーシューとバラチャーシューの2種類で食べ応えあり。味玉に、

IPPUDO
40th
ARIGATO

というメッセージありの見栄えのいい海苔、そして辛みそ。濃厚ラーメンが好きな方にはたまらない一杯だと思われる。なくなり次第終了の限定ラーメン、気になる方はどうぞお早めに。

ラーメン【一風堂】| Ramen “IPPUDO”
https://www.ippudo.com/

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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