最強レベルの出汁巻き玉子「八坂出し巻卵」を食べに行こう / やげんぼり赤坂店

東京・赤坂の細い路地にある「やげんぼり 赤坂店」(東京都港区赤坂3-19-5)は良いですよ。

エモーショナルな雰囲気があるし、静かな店内は居心地が良いし、なにより出汁巻き玉子が心からおいしい。

ちなみに、ランチタイムは行列ができているので、やや時間に余裕を持って行きたい。

出汁巻き玉子の正式名称は「八坂出し巻卵」(1500円)で、小鉢、ちりめん山椒、ご飯、味噌汁がセットになっている。

メニューを見てみると、刺身と焼き魚もある。良すぎる。出汁巻き玉子と刺身と焼き魚のラインナップ。

「八坂出し巻卵」をオーダーすると、極厚で極上の柔らかさをもった出汁巻き玉子がさってきた。

まずは、醤油をかけず、プレーンな出汁巻き玉子を食べる。

これが実にウマイ。ほんのりナチュラルな甘さを感じて、その奥底に旨味がある。

なによりホロホロとトロトロが融合した食感がたまらなく甘美。

次は、大根おろしと共に食べる。

つよめのキリリとしたテイストが、包容力のある玉子のテイストを際立たせて美味。

醤油をたっっっっっっぷりかける。けっこう、多めにかける。

玉子のキメが細かいので、醤油が浸透していくようすが目視で確認できるのもイイ。

たっぷりと醤油を浸透させた出汁巻き玉子をご飯にのせて食べる。

これがもう至高。至高オブ思考。

出汁巻き玉子の甘味・甘味、そして醤油の薫りと塩味がご飯と出会う。

食べ終えてから思った。

ここに、単品の刺身を追加すればよかった。

次は刺身を追加しよう。

極上の出汁巻き玉子と刺身の組み合わせ、最高なのではなかろうか。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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