最強レベルの出汁巻き玉子「八坂出し巻卵」を食べに行こう / やげんぼり赤坂店
東京・赤坂の細い路地にある「やげんぼり 赤坂店」(東京都港区赤坂3-19-5)は良いですよ。
エモーショナルな雰囲気があるし、静かな店内は居心地が良いし、なにより出汁巻き玉子が心からおいしい。
ちなみに、ランチタイムは行列ができているので、やや時間に余裕を持って行きたい。
出汁巻き玉子の正式名称は「八坂出し巻卵」(1500円)で、小鉢、ちりめん山椒、ご飯、味噌汁がセットになっている。
メニューを見てみると、刺身と焼き魚もある。良すぎる。出汁巻き玉子と刺身と焼き魚のラインナップ。
「八坂出し巻卵」をオーダーすると、極厚で極上の柔らかさをもった出汁巻き玉子がさってきた。
まずは、醤油をかけず、プレーンな出汁巻き玉子を食べる。
これが実にウマイ。ほんのりナチュラルな甘さを感じて、その奥底に旨味がある。
なによりホロホロとトロトロが融合した食感がたまらなく甘美。
次は、大根おろしと共に食べる。
つよめのキリリとしたテイストが、包容力のある玉子のテイストを際立たせて美味。
醤油をたっっっっっっぷりかける。けっこう、多めにかける。
玉子のキメが細かいので、醤油が浸透していくようすが目視で確認できるのもイイ。
たっぷりと醤油を浸透させた出汁巻き玉子をご飯にのせて食べる。
これがもう至高。至高オブ思考。
出汁巻き玉子の甘味・甘味、そして醤油の薫りと塩味がご飯と出会う。
食べ終えてから思った。
ここに、単品の刺身を追加すればよかった。
次は刺身を追加しよう。
極上の出汁巻き玉子と刺身の組み合わせ、最高なのではなかろうか。
だし巻き玉子が主役のだし巻き玉子定食はだし巻き玉子大好き人間にとって至高のだし巻き玉子定食♨️ 絶妙な柔らかさに仕上げられただし巻き玉子をそのまま食べつつ、後から醤油たっぷりかけてオンザライスで濃い味を楽しむ。おひつの炊き立てご飯もウマイ 赤坂「祇園やげんぼり」で食べられる✨ pic.twitter.com/lpgdLm8Qfn— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) September 11, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)
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