レンジでつくる「揚げない手羽唐揚げ」が美味しい!こんがりサクッと仕上がって、ビールが進むんだ…

時々、無性に食べたくなるものってありますよね。

私の場合、それは手羽先の唐揚げなんですけど、油の処理が面倒だし味も決まりづらいし……。

できれば食べたいときに、手軽にサッと食べたい! そんなわがままな私の願いにぴったりの商品を見つけました。

こんな商品を待っていた

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」289円/300円(税込)

それが、「レンジで手羽唐揚!」。

その名の通り、レンジ調理で手羽唐揚げがつくれてしまう神アイテムです。

あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味の、2種類の味わいが売っていました。

一体どんな魔法を使ったら、レンジ調理で唐揚げができるのか……。

早速つくってみました! まずはスパイシータンドリー味です。

準備は超手軽&簡単!

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

用意するのは、「レンジで手羽唐揚!」と8~12本の手羽中(200~240g)だけ!

購入時にちょうどいい量のパックを買えば、計量すら不要です。最高過ぎる。

袋を開けて中を見てみると……、

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

食欲をそそるスパイシーな香りが漂います。う~ん、もうこれだけで美味しそう!

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

ここに、スーパーで買ってきた手羽中(半切りになっているスペアリブ)を入れてよく振ります。

ちなみに……公式サイトの写真もこの半切りになっている手羽中で8~12本なので、半切りではない手羽中だと4~6本になりますね。パッケージの重さと本数が、表示と合わないようならこのためですのでご注意を。
カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

中のミックススパイスを手羽中にからめたら、今度はしっかり味が染みるよう揉み込みます。

はい、これでもう準備完了! あとはレンジ加熱するだけです。

油で揚げたような「こんがりきつね色」に

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

レンジ600wで5分30秒(500wの場合は6分)加熱します。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

加熱後に取り出すと、袋が蒸気でパンパンに膨らんでいますね。

軽く左右に振って、蒸気を逃がしてから取り出してみると……

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

わ~、こんがり!!!

油を入れていないのに、揚げたみたいにこんがりきつね色になっていて美味しそう!

見た目は完全に唐揚げです。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

原材料を見てみると、一般的な唐揚げ粉にも使われる小麦粉やスパイスの他、粉末油脂やコーングリッツなどが入っています。

このあたりの材料が、レンジ調理なのに、揚げたようなこんがりした揚げ色と食感を生み出しているのかもしれません。

スパイシーで本格的な味わい!

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

いざ実食! ところどころサクッとした食感を感じられます。

揚げていないので全体がカリッとした食感ではないのですが、衣の端々にレンジ調理だけでは得られない食感を感じます。

コレは本当にすごい! 料理教室を主催していることから、これまで、さまざまなレンジ調理惣菜の素も試しましたが、これは本当に再現性が高くて感動しました。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

かなりスパイスが効いていて辛いので、ビールが進む、進む!

白米でもいいでしょうし、冷めてもしっかり味が付いているのでお弁当のおかずにも◎

手羽元やメカジキでも美味しい

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

実は最寄りスーパーでは手羽中が手に入らなかったため、念のため手羽元を購入していました。

手羽元の方が骨が太く、肉も厚みがあるので240gに近い場合は、過熱時間を10~20秒程度多めにすると安心かもしれません。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

今回は3本で200gだったので、通常通りの600w5分30秒でしっかり中まで加熱できました。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

あと、メカジキの切り身をスティック状にカットし、同様に調理してみました。

メカジキは水分が多いので、しっかり表面の水分を拭き取ってから袋に入れて下さい。そのまま入れると衣が剥がれたり、メカジキ同士がくっついてしまう原因になります。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

取り出してみると、衣がしっかりからんで、スパイシーなフィッシュアンドチップスのフリットのようになりました。

メカジキは鶏肉に似て淡泊な味なので、スパイシーな味付けにしても美味しかったです。

公式サイトにアレンジレシピの掲載はなく、手羽元やメカジキは我が家流のアレンジとなりますが、いずれも美味しかったです(公式以外の食材を使う場合は自己責任でお願いします)。

あらびきペッパー味は専門店に近い味わい

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

もう一つのフレーバー、あらびきペッパー味

こちらはいわゆる手羽先専門店の唐揚げに近い味わいです。

こちらの方が辛さは程よいので、辛いものが苦手な方はこちらがおすすめです。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

パッケージに鶏もも肉もOKと記載があり、ふっくらとした唐揚げをつくっても美味しそうです。

カルディ「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味/スパイシータンドリー味」

皆さんも、手軽にできる手羽唐揚げを、冷えたビールと共に楽しんでみてはいかがでしょうか?

期間限定品のようのなので、気になった方は早めにチェックしてみてくださいね~。

レンジでつくる「揚げない手羽唐揚げ」が美味しい!こんがりサクッと仕上がって、ビールが進むんだ…

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