ハイボールにソフトクリームを入れて飲むとウマイらしい / ニッカウヰスキー公式レシピ

ニッカウヰスキー公式アカウントが、ハイボールにソフトクリームを入れて飲むレシピを公開し、大きな話題になっています。まさに「その発想はなかった……」なレシピ。
<ニッカウヰスキー公式Xコメント>
「アイスクリーム×ウイスキーは相性抜群 これまでアイスにかけたりハイボールに浮かべたりしてきたわしじゃが、これはどうかのう!? 試す場合、ハイボールは氷少なめ、#ブラックニッカ クリア1:冷たい炭酸水2の濃いめがおすすめじゃ! ソフトアイスが溶けたクリーミーな味わいがイケるぞい!」
アイスクリーム×ウイスキーは相性抜群これまでアイスにかけたりハイボールに浮かべたりしてきたわしじゃが、これはどうかのう!?試す場合、ハイボールは氷少なめ、#ブラックニッカ クリア1:冷たい炭酸水2の濃いめがおすすめじゃ!ソフトアイスが溶けたクリーミーな味わいがイケるぞい! pic.twitter.com/yNIFm4j5Pj— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) September 2, 2025
クリーミーな味わいがイケる!?
作り方はカンタン。氷少なめのハイボールを作り、そこにソフトクリームを逆さまにして入れるだけ。よりおいしく作るには「濃いめがおすすめ」とのこと。クリーミーな味わいがイケるそうだ。
「涼」も「甘」も楽しめる飲み物になりそう
本物のソフトクリームを家に持ち帰ると溶けてしまいそうなので、近所のコンビニで買ったソフトクリーム的なアイスを使用するとよいかもしれない。バニラアイスがハイボールと融合して、ちょっとカクテルっぽいテイストに仕上がりそう! カルアミルク的になる!?
まだまだ酷暑が続く毎日、これは「涼」も「甘」も楽しめる飲み物になりそうだ。
※記事画像はニッカウヰスキー公式Xアカウントより引用
(執筆者: クドウ秘境メシ)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。