東京・浅草橋に味噌専門店発のスイーツ店「SOMIO」がOPEN。プラントベースのマフィンやかき氷を楽しも
東京・浅草橋に、プラントベーススイーツブランド「SOMIO(ソミオ)」の直営店が、8月23日(土)オープン。
発酵の知恵を活かしたヴィーガン&グルテンフリーの新感覚マフィンがお目見えします。
味噌専門店から生まれたスイーツブランド「SOMIO」

「SOMIO」は“おみその消費を増やし、日本の食文化と地方創生に貢献する”がテーマの減塩味噌専門店「おみその森」から誕生した、プラントベーススイーツブランドです。
「おいしいから、植物がいい」という考えを大切に、動物性原料を使わず、発酵食の知恵を活かした、身体にも環境にもやさしいスイーツが楽しめるといいます。
看板スイーツは新食感の「森のマフィン」
看板スイーツ「森のマフィン」は国産米粉100%で練りあげて、ヴィーガン&グルテンフリーながら満足感のある仕上がりを実現。
しっとり感に加え、もっちりした独自の弾力と米由来のコクを感じる新食感が魅力なのだとか。
また、お味噌が“あまみを引き出す隠し味”として働き、自然な旨味とコクが感じられるそうですよ。

フレーバーは、香ばしい麦味噌の雰囲気と絶妙な塩味が人気の『Smoky Crown(スモーキークラウン)』、

黒みつでカリッと焼きあげた生地に、こぼれ出すほど“きな粉”を練り込んだ『まろ蜜ブリュレ』、

有機栽培のブルーベリーがゴロゴロ入った、ジューシーな『ブルーベリー』など、季節の食材や有機栽培フルーツが贅沢に使われた多彩なラインナップが味わえます。
夏限定パイナップルマフィン&かき氷も気になる

さらに8月23日(土)~27日(水)まではオープン記念として、季節限定「パイナップルマフィン」が数量限定でお目見え。
パイナップルの爽やかな風味とジューシーな食感が楽しめる夏限定フレーバーですよ。
かき氷『白桃アールグレイ』『完熟いちご』『黒蜜抹茶×麹小豆』
店頭では、麹やオーツミルクを使った新作かき氷も販売されるので、気になる人は足を運んでみてはいかがでしょう。
■SOMIO浅草橋本店
住所:東京都台東区浅草橋1-17-15
※浅草橋駅から徒歩1分
営業時間:10:30~18:00
定休日:火曜
Instagram:@somio_sweets

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。