“味噌汁にレタス”が意外とハマる。我が家の定番「サラダ味噌汁」を教えたい

暑い日が続くと、なかなか食欲が出ないときもありますよね。涼しいからと冷たいものばかり食べて、胃腸の調子が気になっちゃったり……。

そんな夏バテ状態のときにオススメしたいレシピが、我が家の定番「サラダ味噌汁」です。

簡単に言うと、サラダっぽい具材を入れたお味噌汁なんですが、これが意外とおいしいんですよ!

味噌汁の具をサラダっぽくしたら、謎においしい


サラダ味噌汁の具材は、レタス、キュウリ、タマネギ、ジャガイモ。手に入りやすい野菜ばかりで手軽に作れます。

「味噌汁にレタスとキュウリを入れて大丈夫……?」と驚かれるかもしれませんが、これが謎にイケるんですよ。

イメージとしては、キュウリを入れた冷汁の派生系みたいなもの。特にこのレシピは、温かく仕上げることで胃にやさしいのがポイントです。

絶妙にクセになる! サラダ味噌汁


<材料(2人分)>
・水…約400g
・タマネギ…1/2個
・ジャガイモ…1個
・キュウリ…1/2本
・レタス…2〜3枚
・味噌…約大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ1

<つくり方>
1. タマネギを薄切り、ジャガイモを5mm程度の銀杏切りにする。


2. 鍋に水を入れて火にかけ、タマネギとジャガイモを入れて加熱する。


3. ジャガイモに火が入ったら弱火にして、味噌をとき入れ、顆粒コンソメを入れて全体を混ぜる。


4. 火を止めて、1〜2mm程度の輪切りにしたキュウリ(※皮を少し削いでおくとより良い)、レタスをちぎりながら入れ、全体をざっと混ぜたら完成。

レタスのシャキシャキ感とさっぱり感が良い!


できあがったサラダ味噌汁は、タマネギとジャガイモの甘みに加え、レタスとキュウリが絶妙な味の深みを生んでいます。それがやさしい味噌の香りとマッチして、クセになるおいしさ。

レタスのシャキシャキ食感とさっぱり感のおかげで、夏バテ中でもパクパク食べられちゃいます。

温かい汁物だから胃にやさしく、野菜の栄養がしっかり摂れてうれしい。

顆粒コンソメを使うのがポイント


ポイントは、和風だしの代わりに顆粒コンソメを入れること。これのおかげで、ほんのり洋風の雰囲気にまとまって、レタススープっぽさにつながるんですよね。

食欲が落ちた日にぴったりなサラダ味噌汁。食卓に添えるだけで、ちゃんと整う感じがするのもうれしいです。ぜひ試してみてください。

“味噌汁にレタス”が意外とハマる。我が家の定番「サラダ味噌汁」を教えたい

なくてもいいと思っていたけど、使ってみたら段違い。家事問屋のこれで「手早くもう1品」ができたんだ

“味噌汁にレタス”が意外とハマる。我が家の定番「サラダ味噌汁」を教えたい

特有の苦みを、あえて味わうひと皿。火を使わずにつくれる「ゴーヤのおかか和え」|キッチンにひと工夫

価格および在庫状況は表示された08月12日19時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. “味噌汁にレタス”が意外とハマる。我が家の定番「サラダ味噌汁」を教えたい
ROOMIE

ROOMIE

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。

ウェブサイト: https://www.roomie.jp/

TwitterID: roomiejp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング