【東京都千代田区】蕎麦居酒屋「十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内」OPEN!店舗限定「昆布水鴨せいろ」も登場
Sunriseは、神奈川県川崎市で「魚炉魚炉」「とろろ鍋 串揚げ 華金」「十割そば 天ぷら 相馬庵」などのブランドをドミナント展開している。
同社は、東京都千代田区に十割蕎麦と天ぷら、炉端焼きも楽しめる蕎麦居酒屋「十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内」を、7月22日(火)にグランドオープンした。
Sunriseについて
Sunriseは、「鮮魚と炉端焼き 魚炉魚炉」や「十割そば 天ぷら 相馬庵」など、川崎市内を中心に飲食店を7月時点で9店舗運営している。
2018年に開店した主力ブランド「魚炉魚炉」は、オープンカウンターで豪快な炉端焼きが目の前で楽しめる店として、川崎の幅広い世代から支持を得たという。7月時点で3店舗を展開中だ。
2024年には、本格寿司を提供する寿司酒場「魚炉魚炉寿し」、横浜桜木町に干物酒場「干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵」をオープン。今年2月には、川崎・仲見世通りに蕎麦居酒屋「焼鳥と蕎麦 富治TOMIJI」をオープンした。
神奈川県外へ出店
今回同社は、十割蕎麦と天ぷら、炉端焼きも楽しめる蕎麦居酒屋「十割そば鳥料理相馬庵丸の内」を、東京駅丸の内口、丸の内仲通りの「明治安田生命ビル」(丸の内MY PLAZA)の地下2階にオープンした。神奈川県外への出店となり、都心のオフィス街という新たなエリアへの挑戦となる。
こだわりの蕎麦は、湿度や気候などに合わせてブレンドを変え、国産蕎麦粉を使って職人が店内で仕込む、自家製麺の十割蕎麦を提供。高級みりん・国産ザラメ・国産醤油などをじっくりと寝かせた「かえし」でつくるブレンド出汁を合わせている。
備長炭でじっくりと焼き上げる「炉端焼き」は、余分な脂を落としながら旨味を閉じ込めた香ばしい逸品。旬の野菜を炭火でシンプルに焼き上げた「野菜焼き」では、素材本来の味わいと食感を楽しめる。
同社おすすめのメニューをチェック
ランチタイムには、丸の内店限定でオリジナルメニュー「昆布水鴨せいろ」1,639円(税込)を提供している。
昆布の旨味をたっぷり含んだ出汁に蕎麦を浸した状態で提供してもらえる、ひと味違ったせいろ蕎麦だ。やわらかくジューシーな鴨肉とともに、まろやかで深みのある出汁が蕎麦に絶妙に絡み、上品な味わいを楽しめる。
相馬庵名物だという「天せいろ」1,749円(税込)は、打ちたて・茹でたての香り高い十割蕎麦と、揚げたての天ぷらを贅沢に味わえる看板メニュー。
海老や旬の野菜などを中心に、素材の旨みを引き出すよう絶妙な火入れで仕上げられた天ぷらは、蕎麦との相性も抜群だ。
ディナータイムは、こだわりの一品料理やコース料理をお酒とともに、ゆったりと味わえる。
蕎麦屋ならではの特徴を活かした「蕎麦屋のから揚げ」1個218円(税込)は、蕎麦の出汁に漬け込んでから揚げることで旨味が鶏肉に染み込み、外はサクサク、ジューシーに仕上がるそう。
「鶏そぼろと半熟卵のポテサラ」768円(税込)は、しっとりとしたじゃがいもに、鶏そぼろを合わせた相馬庵ならではのポテサラ。
半熟卵をくずして絡めれば、まろやかさと濃厚さが広がる。
数量限定「国産赤鶏刺し5点盛り」1,868円(税込)は、新鮮な鶏のさまざまな部位を贅沢に味わえる人気の逸品。部位ごとに異なる食感や風味を楽しめる。
また、お酒は全国各地から厳選した日本酒をメインに、蕎麦茶割りや蕎麦焼酎のほか、定番のサワーや焼酎などが揃っている。
幅広いシーンで利用可能
店内は、木の温もりと和の趣が調和した、シンプルな和モダンの空間。仕事帰りに落ち着いて食事とお酒を楽しめる雰囲気と、若い層も気軽に立ち寄れる居酒屋の魅力も備えている。デートや会食、仲間との食事など、観光の人も含めた幅広いシーンで利用可能だ。
ランチやディナーに、新たにオープンした「十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内」に足を運んでみては。
■十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内
住所:東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA(明治安田生命ヴィレッジ)地下2階
ランチ営業時間:月~土11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー営業時間:月・火・土17:00~22:00(L.O.21:15)、水~金17:00~23:00(L.O.22:15)
店休日:日曜日
詳細:https://gec0510.gorp.jp
Sunrise公式HP:https://sunrise-kawasaki.com
※写真はイメージ
(ソルトピーチ)
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