「伊勢醤油本舗セレクション 生ドレッシング」のたまねぎ・にんじんが新発売!


総合食品メーカーのヤマモリは、伊勢醤油本舗で好評販売中の非加熱製法の生ドレッシング「伊勢醤油本舗セレクション 生ドレッシング」のたまねぎとにんじんを7月1日(火)より全国発売する。価格は486円(税込)。

伊勢醤油本舗はこだわり醤油「伊勢醤油」を展開するヤマモリのグループ会社。製造所は同じくヤマモリのグループ会社で、生ドレッシングの製造に定評のあるアジア食品だ。

ヤマモリ・伊勢醤油本舗・アジア食品について

ヤマモリは1889年三重県で創業して136年、老舗の総合食品メーカーだ。醤油醸造業としての祖業以来「変革への挑戦」を続け、様々な業界初の技術及びマーケティングの革新を通じて、変化する市場のニーズを常に汲んだ取り組みを行ってきた。

膨大なレシピベースと経験が支える「おいしさ」を礎にしたエンターテインメント&健康をコンセプトにした商品の開発で、人々のスマイルを創造する企業として活動している。


そしてヤマモリのグループ会社である伊勢醤油本舗は、県内の醤油メーカー(ヤマモリ含む計3社)の合弁事業として開始した。

「醤油のある暮らしと、おかげさまの心をこめた伊勢のおもてなし」をコンセプトに、看板商品「伊勢醤油」などの自社商品と、伊勢醤油本舗が選んだセレクション商品「伊勢醤油セレクション」の販売を行っている。

また、アジア食品は「からだにやさしい美味しさを。」をコンセプトに調味料製造を行う食品メーカー。2023年にヤマモリのグループ会社となった。

今回の商品にも採用した非加熱製法の生ドレッシングは、人の手を惜しまない丁寧な作り方で地元九州をはじめ全国で多くの人から愛されている。

非加熱製法で仕上げた新感覚の「生ドレッシング」

同商品は、こだわり醤油ブランドの伊勢醤油本舗がおすすめする、野菜の栄養素やうまみ、甘み、シャキッとした食感を最大限に引き出す非加熱製法で仕上げた「生ドレッシング」。

シャキシャキとした食感で、野菜で野菜を食べるみずみずしいおいしさを家庭で楽しめる新感覚の商品だ。着色料、甘味料、香料、保存料は一切使用していない。

また、たまねぎは北海道産を中心に約1/3個分、にんじんは熊本産を中心に約1/2本分を贅沢に使用。ヘタ皮付きたまねぎ1個あたり200g、人参1本あたり150gより計算。九州製造の黒酢を使用し、まろやかで深い味わいに仕上げた。

購入者のコメントとおすすめのアレンジ方法


購入者からは「本当に美味しい。明太子マヨネーズにプラスしてパスタにかけるのが好きです」や「すぐにかけるより、少し置いた方が野菜の甘みが出て美味しい」という声があがっている。

また、「人参嫌いな私も抵抗なく食べられました。嫌いな野菜克服に良いです」や「サラダはもちろんマリネ風などアレンジも楽しんでいます」という声も。

購入者の声にもあるように、サラダドレッシングとしてだけではなくアレンジレシピもおすすめ。味付けは同商品だけで気の利いたおもてなしの一品にも使えるので、来客時の料理にもぴったりだ。

魚介のカルパッチョのソース、唐揚げの下味(カットした鶏肉に本品をもみ込み、衣をつけて揚げる)、ステーキソースなどとして使える。

同商品は現在伊勢醤油本舗インターネットおよびVISON(ヴィソン)店で販売し、好評を博している。

野菜のおいしさを引き立てる「伊勢醤油本舗セレクション 生ドレッシング」を味わおう。

伊勢醤油本舗公式オンラインショップ:https://www.isesyoyu.co.jp

(佐藤 ひより)

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