パスタマニアが大絶賛している「Taverna GUSTAVINO」でアラビアータを食べた結果

パスタマニアが大絶賛している「Taverna GUSTAVINO」(東京都中央区銀座1-5-7 アネックス2福神ビルB1F)でアラビアータを食べた結果、ムチャウマだったよ。

本当にゲキウマだった「Taverna GUSTAVINO」

おいしいパスタの店はたくさんあるけど、元グルメサイト編集長が、この店のパスタを「間違いないウマさ」と言っていたのですよ。行くしかないよね。で、行ったら本当にゲキウマだった。

プーリア産ブッラータチーズを丸ごと乗せたアラビアータ バジルの香り

元グルメサイト編集長は「ファエッラ! マンチーニ!」と叫んでいたのですが、特別なパスタを見つけたので、今回は「プーリア産ブッラータチーズを丸ごと乗せたアラビアータ バジルの香り」(2500円)をオーダー。ブッラータチーズといえば、あの、濃密濃厚なモッツァレラチーズとクリームの!巾着袋的なもの!

ブッラータチーズの存在感がハンパない

目の前にやってきたアラビアータは、ブッラータチーズの存在感がハンパない。ナイフで食べやすいサイズに切りつつ食べてもいいけど、ここはパスタ全体に広げ、ブッラータチーズを纏わせて食べたい。

ずっと浸かっていたい心地良い湯船のよう

食べる。うまい。しみじみ、うまい。なにがうまいかって「ブッラータチーズがからまったパスタの薫り」がうまい。いや、薫りの意味には嗅覚だけでなく「味覚からの鼻を抜ける芳醇な空気」という意味。

それでいて、余計な塩味がない。徹底的に「凪」の旨味が続く。だからといって退屈じゃあないし、ずっと浸かっていたい心地良い湯船のよう。大盛りが食べたい。いや、2人前食べたい。なんなら3人前もイケる。

心地良い後味が尾を引く良きもの

自家製ティラミスもステキだ。まるで平安京のように美しく整ったカットのティラミスは、スプーンを挿れると、やや強めの弾みを感じさせる。すくって食べると、強いコクと甘味を感じさせつつも、心地良い後味が尾を引く良きもの。

もっと深掘りしたくなる良い店

確かに「Taverna GUSTAVINO」のパスタはうまかった。ただの「うまかった」ではなく、激しくうまかった。もっと深掘りしたくなる、良い店で感動した!!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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