電子レンジで温めて食べる「セブンイレブンのあんこ」がイイ感じなのだよ

最近のセブンイレブンはあんこスイーツが良質なものばかりイイ感じすぎるバイブスなんだけど、特に、電子レンジで温めて食べる「セブンイレブンのあんこ」がイイ感じなのだよ。
これ、なにかってーと、正式名称は「ブリトーあんバター」。粒あんが含まれたあんこフィリングがブリトー生地に包まれているシンプルなやつ。



クレープ的なやつ? というイメージをもつかもしれないが、なんか違う。
クレープとはなんか違う。とりあえず、電子レンジで温めて食べる時点で、クレープ的ではない感じ。電子レンジでアツアツにしてから食べるわけ。
温めて手に持ってみると、ものすごく熱い! ヤケドに注意。かなり熱い。

手に持ってみたけど、かなり熱いので、ややぬるめに温めたほうがよいかもしれない。
触った感じ、かなり柔らかい。ブリトー生地はシットリしてるけど、表面はドライでザラザラ。
半分に割ってみると、けっこうモチモチしていることがわかる。表面はザラザラだけど、ブリトー生地の内部はモッチモチ。
かなりቺቻቺቻしてる。
ቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻቺቻしてるのが食べる前から感触として良い感じ。


食べる。ぬおっ!! 塩だこれ塩ーッ! 塩の存在感が半端ない! でも、しょっぱいわけじゃあない。
甘いと思って食べたから、突然味覚を訪れた塩味に驚いたわけ!!
ブリトー生地に含まれる塩味のあと、あんこのマッタリとして甘味が広がる。粒あんだけど、こしあん感が強いフィリング。
なので食べると甘味の広がりが早い。
塩味からの甘味の機序がしっかり成り立っているのいいなァ。これおやつに最適すぎる。おやつとして朝昼晩に食べたい。
疲れが癒えそう。
記事: コンビニエンスストア&グルメ情報ニュースサイト「コンビニ通信」

(執筆者: クドウ秘境メシ)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。