この、「レンジ蒸し器」が控えめに言って最高…。時短・美味しいのに“わずらわしさ”が全くないんだ

暑くて、料理が面倒……。
というわけで、特に、レンジ調理を積極的に取り入れていきたい今です。
先日出合ったレンジ専用の「せいろ」の実力が素晴らしかったので紹介します。
仕上がりに大満足!

伊原企販「mostふたしなセイロ」1,803円(税込)※Amazon価格
それは、伊原企販の「mostふたしなセイロ」。
受け皿が付いていて、お湯を入れてから加熱する仕様です。
受け皿のお湯を蒸気にして加熱するので、手軽なのに、ガスコンロに蒸篭を乗せて蒸したのと遜色ない仕上がりになるんです。

二段調理が叶う「ふたしなセイロ」。
蓋にも高さがあるため、上段には「肉まん」「中華ちまき」などの高さのあるものも余裕で入ります。
サイズは、縦15.6×横17.5×高さ13.1㎝。
一般的な蒸篭や蒸し器に比べて断然コンパクトなので収納的にも助かります。
肉まんがふっかふかに!

市販のチルド肉まんのパッケージを見てみると、「レンジ調理OK」と表記があるものが多いです。
実際、軽く濡らして、ふんわりラップをかけて加熱するよう指示されています。
しかし、この方法だと皮の一部がべちゃべちゃになったり、過加熱で皮が固くなったりと失敗しがち。
だから私は、これまで肉まんだけは、「面倒だなぁ」と思いながらも蒸篭をわざわざ出して蒸していました。
が、この「ふたしなセイロ」を使えば、簡単なのに、蒸篭と同じようにふっかふかに仕上がるんです。
遜色ない仕上がり!

実際に蒸篭と「ふたしなセイロ」で、同じ肉まんを調理してみました。
蒸す前はちょっとひしゃげていた皮が、ふっくらと蘇ってパンパンに!
どちらも遜色ないくらい、ふっかふかのふわっふわに蒸されています。

レンジ調理にありがちな加熱ムラがなく、皮が固くなったりもしていません。
しかもガスコンロに蒸篭を乗せて蒸すと10~15分かかるのに、ふたしなセイロでレンジ調理したらたったの3分!
この時短は、ありがたすぎる!
主食とおかず、主菜と副菜の「同時調理」がすごい

外食続きで野菜が足りないな~というときにも、この「ふたしなセイロ」が大活躍。
レンジに入れて放置するだけで美味しく食べられるから、気軽に野菜を食べるようになりました。
蒸しているから野菜の栄養も逃げにくいし、甘みが出て美味しいんです。

肉まんや野菜だけでなく、肉や魚の蒸し調理もお手の物。
蒸し料理はぽんやごまだれなど各自で好きに食べられるから、味付けを考えなくていいのが最高なんですよね!
そのまま食卓に出せて、お手入れも簡単!

シンプルなデザインだから、そのまま食卓に出せちゃう点も◎。
時短で洗い物も減って、メリットしかありませんね! とっても良い商品に出合えたなと感じています。
食洗機もOKで、蒸篭よりもお手入れが簡単なのもありがたい。
興味がわいた方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?

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