和洋中なんにでも合う「実山椒の塩漬け」、私はこうして食べています|キッチンにひと工夫

料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。

今回は、「実山椒の塩漬け」の美味しい食べ方をご紹介します。

いつものごはんがちょっと特別になる

前回ご紹介した「実山椒の塩漬け」。私が漬けたものは10日ほどが経ち、ちょうどよくなじんで美味しくなってきました。

せっかく手間をかけて塩漬けにしたけれど、どうやって食べよう……と悩んでいるそこのあなた(笑)。悩む必要はありません。

鼻を抜ける独特の香りと清涼感は、和にも洋にも中華にも、とにかく何にでも合うのです。

「実山椒の塩漬け」の活用法

いつもの料理をバージョンアップしてくれるのが実山椒です。

まずは、アツアツの白いごはんにのせてみて。意外ですが、お味噌汁に入れるのもおすすめです。

そのほか、私が試した料理をあげてみましょう。

たまご丼

たまごとも相性がいい実山椒。適量をたまごに混ぜてふんわりと焼きました。

そのまま食べても、アツアツのごはんにのせても美味しいです!

この日はたまご丼にして娘たちのお弁当に入れました。

鶏もも肉のソテー

肉料理にもよく合いますよ。レモンバターソースにしましたが、バター×実山椒もとても美味しかったです。

盛り付け例です。

シンプルに塩・こしょうしたサーモンにも合いますよ。ぱらりと散らせば、実山椒がソース代わりに。ちょっと大人風味のケッパーのように楽しめます。

握り寿司

握り寿司にのせて、しょうゆでいただくのもおすすめ。

うどん

うどんをゆで、ねぎ、かつお節、実山椒をのせて、麺つゆとからめていただきました。

先日行ったレストランでは、チーズリゾットの仕上げに山椒を使っていました。とても美味しかったので、今度やってみようと思います。

こうして食べているとすぐになくなってしまい、毎年「もっと漬けておけばよかった」って思うんですよね(笑)。

実山椒が売っている今のうちに、もう少し漬けちゃおうかしら。

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