無印良品の逸品で「人生初のスパイスカレー」に挑戦! ナンも手軽に作れるなんて…

以前からスパイスカレー作りにチャレンジしてみたいと思っていました。
とはいえ、いきなり上手に作れるかわからないし、材料を揃えたとしても余らせちゃったら嫌だな……などと余計なことばかり考え、結局まだ挑戦できておらず。
レトルト以上、本格的なスパイスカレー未満なアイテムがあったらいいのに!と思っていたら、無印良品でこんなものを見つけました。
手作りカレーキット

無印良品 「手づくりカレーキット 辛さが選べるバターチキン」450円、「フライパンでつくる ナン」 190円(各税込)
無印良品の「手づくりカレーキット 辛さが選べるバターチキン」。
パッと見ではレトルトかな?と思ったのですが、よく見ると「手づくり」の文字。実はこれ、「鶏もも肉」と「水」を加えるだけで、本格的なバターチキンカレーを作れるアイテムなんです。
あわせて「フライパンでつくる ナン」も購入してみました。平日の夜に、いざ無印良品カレーパーティ!
いい意味で「レトルト過ぎない」

まずはカレーから作っていきます。手づくりカレーキットに入っているのは以下の通り。
・ガラムマサラ 2g
・辛味スパイス 0.5g
あとは鶏もも肉(200g〜)と、水100mlを用意しておけばOK。
レトルトのソースベースに自分でスパイスや具材を加えていくものなので、いい意味でレトルト過ぎないというか。自分で具材を入れたり、スパイスを加えたりするからこそ、作る過程もより楽しめそうだな〜と感じます。
というわけで、作っていきましょう!
①鶏もも肉をひと口大にカット

今回は「鶏もも肉」で作っていますが、牛肉や豚肉でも◎です。
②鍋にソースベースを入れ、中火で加熱。煮立たせます。

③鶏肉をイン! 火が通るまで煮込む

鶏肉の量、大きさにもよりますが、約5分ほど煮込めばOKです。
この時点で豊かなバターチキンカレーの香りが……。食欲がそそられます!
④水100mlを加える。煮立ったら蓋をして弱火で約15分煮込む
あろうことか、間違えて水を200ml注いでしまいました(笑)。
味見をしたらちゃんとおいしかったので特に問題はなかったのですが、水は「100ml」です。お間違えのないように。
⑤ガラムマサラを加え、1分煮込んだら完成!

ガラムマサラを加えた瞬間、キッチン中に広がる「カレーの香り」。もはやカレー屋さんにいるのでは?という気持ちに。
市販のルーで作るのももちろん好きですが、やはり自分でスパイスを加えると香りの立ち方が全然違いますね。一気に本格的なカレーっぽくなりました!

ちなみに、付属の辛味スパイスを入れていない状態だと、ほぼ辛味は感じず……といった感じです。
全部入れても「ピリ辛」に感じる程度だったので、カレー屋さんで「中辛」以上を頼む方はアレンジしてみてもいいかもしれません。
次はナンを作っていきます
①材料をボウルにイン!

カレー作りがひと段落したので、次はナン作りにチャレンジ!
まずは「ナンミックス」をボウルに全て出し、水を100ml、サラダ油(またはオリーブオイル)を小さじ1杯程度加えます。
②調理ベラでひたすら混ぜ、手でこねる

ある程度まとまりが出るまで、調理ベラで混ぜましょう。

まとまってきたら手で直接こねます。最初は手にべっとりつくのですが、全力でこねていくうちになめらかな質感に。
商品の袋には「約5分よくこねる」と書いてありますが、僕は15分くらいこねていたような……。だんだん形が整ってくると、達成感を感じます。なかなか楽しかったです。
③4等分して生地を丸める。ラップをかけて室温で約10分寝かせる

④まな板の上に生地を載せ、長さ25〜28cmの楕円状に

麺棒がなかったので、手で広げつつ菜箸で仕上げました。
まな板に軽く小麦粉を振っておくと、くっ付かずに伸ばせておすすめです。
⑤フライパンを中火で熱し、蓋をする。表面がボコボコと膨れてくるまで1〜2分焼く

試しに2枚載せてみました。どんな感じになるだろう……。

あんまり上手く膨れませんでしたが、裏返してみるといい感じの焼き目が!
裏返したら、焼き色がつくまで弱火で焼けば完成です。

完成しました! 作る前は「大変そうかも……」と思っていたのですが、実際にやってみると予想以上に手軽に作れちゃいました。
ちなみに試しに1枚ずつ焼いてみたら、なんでか分かりませんがちょっとだけ膨らんでくれました。焼き目もかわいい感じ。
家でこのクオリティのカレーを楽しめるなんて

カレーとナン、合わせて1時間とちょっとで完成しました。ナンも無事に完成してひと安心です。

レトルトよりも圧倒的にスパイシーさが際立つカレー。少し固さも感じるけれど、ふかふか感のあるナン。とにかく大満足の仕上がりです。
このクオリティのカレーをこんな手軽に作れちゃうのか……とひと口食べる度に感動! 予想以上の完成度に、奥さんも喜んでいました。

今回は初めて作ったこともあり説明通りに作ってみましたが、次はカレーに玉ねぎやきのこ類を入れたり、ナンの焼き方を工夫してみたり。好みに合わせて改良を重ねていくのも楽しそうです。
無印良品の手づくりカレーキット、「バターチキンカレー」のほか、「グリーンカレー」も販売しています。近々、グリーンカレー作りにもチャレンジする予定です!

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