【大阪・関西万博】ひろゆきさん「プライスレスですよね」 乳・卵アレルギーの子が人生で初めて食べたソフトクリーム

現在、開催されている大阪・関西万博。
大阪ヘルスケアパビリオンの「ミライの食と文化」物販エリアでは、さまざまなフードメニューが販売されている。

5月下旬に2ちゃんねる創設者・ひろゆきさんと吉村洋文知事が訪れた際に、吉村知事は乳・卵フリーのソフトクリームを紹介していた。コーンも米粉で出来ているソフトクリーム(製造ラインでは小麦を含む製品を生産しているとの注意書きアリ)。

吉村知事は「アレルギー持ちの女の子が生まれて初めてソフトクリームを食べることが出来きた」という親御さんから感謝の言葉を貰った、というエピソードを披露。ひろゆきさんは「それは確かにプライスレスですよね」と語っていた。


ひろゆきが吉村洋文知事と大阪・関西万博に行ってみた#01
https://www.youtube.com/watch?v=V1QMLqM6ueg[リンク]
(35:40くらいから)

上記動画にも、乳卵のアレルギー持ちの方が生まれて初めてソフトクリームを食べ、美味しくて感激で泣いたというコメントも寄せられていた。

筆者も、気になったのでちょっと行ってみた。こちらのソフトクリーム、お値段は税込700円。
・バニラ
・ストロベリー
・抹茶
・エスプレッソ
・アールグレイ
の5種類。
「未来のソフトクリームマシーン」なる自動盛り付け機を体験することもできる。その場合はバニラ、ストロベリー、もしくはそのミックスの3種類。

マシーンでミックスをいただく。
通常の乳製品のソフトクリームとは違うものの、普通に美味しいソフトクリーム。

甘さはひかえめといった感じだろうか。食感はいつものソフトクリームそのもので、食べ進めていたら乳・卵フリーといった違和感のようなものはすっかり消えていた。
人気の大阪ヘルスケアパビリオンのフードエリア、日中は人がごった返して入場制限もかかっていたようだが、19時すぎにはすんなりと入場できてかなり空いていた。

これから万博に参加する方の中で、これまでソフトクリームを食べたことがないという方がいらしたら、チャレンジして欲しいところである。

NISSEI Mouthful Creations
https://2025osaka-pavilion.jp/exhibiting-companies/culture-and-foods-2/

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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