うまあい、うまいと浮かれていたら…【こぐれひでこの「ごはん日記」】

【5月28日】
朝ごはん

キウイとヨーグルト、ミルクティ、本日の元気。
昼ごはん

昨夜のサラダが美味しかったので、もう一回、と思ったが、決め手の韓国海苔がない。トマトとそら豆、素焼き海苔を加えたが、韓国海苔には勝てなかった。徹くんが練ったピッツァ生地で作ったマルゲリータ。うまあい、うまいと浮かれていたら、

次に作った茄子のピッツァが焦げちゃった。ありゃリャ。残念。苺のシャーベットは「森の苺(庭育ち)」と「市販の苺」の勝負。

勝ったのは森の苺でした。
夜ごはん

蕗と南関あげの煮物、鶏肉皮のカリカリ焼き、ヤリイカとミョウガの炒め物、

鶏肉とカシューナッツの四川風炒め(長ネギ、ほうれん草)。

徹くん作、包子(餡は豚肉、鶏肉の2種)。
「森の苺」シャーベット。紹興酒。満足、満足。

砂糖いらずでこのコク、もう手放せないな…
自作の“麹調味料”で「厚揚げ」が絶品料理に変身!

サッと塗れてムダがない
賢いオイルボトルで毎日の料理が快適になった
価格および在庫状況は表示された06月10日11時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。
ウェブサイト: https://www.roomie.jp/
TwitterID: roomiejp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。