材料3つ、炊飯器に入れるだけ。鶏むね肉が“プロ級しっとりチャーシュー”に変身する裏技って?

撮影:金子 怜史
急に暑くなってきて、キッチンで火を使うのがしんどい……。そんなときは、火を使わずにササっとつくれるレシピを試してみませんか?
実は炊飯器を使えば、たった3つの材料で、鶏むね肉をしっとりとした高級チャーシューに変身させることができるんです。しかも前日に漬け込んでおけば、当日は炊飯器にお任せするだけで完成します。
今回参考にしたのは、ほみさんの著書『がんばらないのに整う 麹ごはんと発酵あんこ』(宝島社)。
つくり置きができるので、ラーメンや冷やし中華の具材にもぴったり。暑い夏でも手軽にしっかりたんぱく質が摂れる一品です。
材料3つで簡単!炊飯器にお任せ「しっとり鶏むねチャーシュー」のつくり方

(画像は本書28ページより)
<材料(4人分)>
鶏むね肉…1枚(250g) 【A】しょうゆ麹…25g
(肉の重量×10%の量。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1で代用可)【A】酒…大さじ1 <つくり方>
1. 鶏むね肉の皮を剥がし、耐熱性のある袋に入れ、混ぜ合わせたAを注ぐ。しっかり空気を抜いて、袋の口を縛る。
2. 1を冷蔵庫で20時間置く。
3. 炊飯器に、お肉が浸かるくらいの沸騰した湯を注ぎ、2を袋のまましずめる(皿などで重石をするとよい)。
4.炊飯器のふたを閉めて保温モードにして、1時間放置する。(『がんばらないのに整う 麹ごはんと発酵あんこ』28ページより引用)
漬け込み20時間ということで、筆者は前日の16時ごろに仕込んで、当日12時に炊飯器調理を開始しました。
ワクワクしながら放置すること1時間。
ジップロックから取り出してみると、まさに理想のしっとり感!
ピンク色のところもなく、しっかり火が通っているのに、やわらかくてジューシー。炊飯器に入れておくだけで、こんなに繊細な仕上がりになるなんて!
「しょうゆ麹」の魔法。砂糖ゼロでこのコク!

ほみさんが作った様々な麹調味料。しょうゆ麹、中華麹、玉ねぎ麹など、バリエーション豊かな発酵調味料が食卓を豊かに彩る(画像は本書6ページより)
このレシピでは、前回の記事でつくり方をご紹介した「しょうゆ麹」が大活躍。
しょうゆ+みりんでも代用できますが、一度しょうゆ麹を試してみると、きっとそのパワーに驚かれると思います。
ちょっと長めに漬け込むことで、肉質がふんわりとやわらかに。しょうゆ麹のうまみがしっかりと浸透して、砂糖をまったく使っていないのに、自然なまろやかさが感じられました。
完成したチャーシューは、サラダのトッピングやサンドイッチの具材など、アレンジも自由自在。 週末にまとめてつくっておけば、平日の食事の準備がぐっと楽になりそうです。

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