せいろの代わりに、わが家はこれ。火加減を気にしなくていい「ミニスチーマー」で忙しい朝も蒸しちゃってます

パンとコーヒーだけ、あるいは前日の残りもの。朝食って、つい粗末になりがちでした。
特に子どもとの朝食では、ちゃんと野菜も食べさせたい気持ちはあるけれど、生野菜はほとんど食べてくれない。でも、手間をかけた調理をしている時間もない……。
そんなとき出会ったのが、“ちょっと蒸し”に便利なコンパクト蒸し器でした。
食卓に置いても場所をとらないスチーマー

ラッセルホブス「クイック ミニスチーマー」5,500円(税込)
こちら、ラッセルホブスの「クイック ミニスチーマー」。
わが家で朝食を囲むのは、多くても3人。このスチーマーはコンパクトながら2段重ねになっていて、思っていたよりたくさん蒸せます。
家族が多い場合には、ひとまわり大きいサイズも選べますよ。
水と食材を入れて、スイッチオン!

作り方はカンタン。一番下の段に水を入れます。

冷蔵庫にある野菜を食べる分だけ切って、今回はウインナーと一緒にセット。

最後にタイマーを10〜13分にセットするだけでOKです。

エッグトレイ付きなので、火加減を気にする必要なくゆで卵もあっという間!

2段とも使えば、ゆで卵がなんと8個も同時に。

350Wのハイパワーなので、蒸し上がりもスピーディー。
忙しい朝、湯気が立ちのぼるのを見るだけで、心に少し余白がうまれます。
いつもの野菜が、感動的なおいしさに

本当にこれだけで、いつもの野菜がぐっと美味しくなるんですよね。
栄養価を損なわず、火も油も使わず、体が温まる蒸し料理が食べられるって本当にありがたい。
忙しい朝にも! チーズフォンデュ風アレンジ

ただの蒸し野菜に飽きてきたときは、チーズフォンデュ風アレンジもおすすめ。
野菜を蒸すときに、小皿にカマンベールチーズを入れて一緒にスイッチオン。

とろっとろに溶けたチーズに野菜をディップするだけで、子どもの箸が止まりません。
「もう野菜ないの?」なんて言われることも。
お手入れカンタンだから、続けられる

油を使わず、構造もシンプル。使い終わったら水受け・トレイ・ふたをサッと洗って終わりとお手入れもカンタンです。
「蒸し料理に興味があるけれど、せいろのお手入れには自信がない……」なんて方にもおすすめ。
スペースをとらず、すぐ乾くので朝の片付けもスムーズですよ。

少しの手間で、体が温まり、野菜がちゃんと摂れる。
このスチーマーが食卓にある朝は、自然と気持ちも整って、1日の良いスタートを切れるようになりました。

無印良品の「せいろ」は、見かけたらぜひゲットしてほしい名品!

無印良品の「シリコーンシート」も一緒に使いたい
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