しゃぶ葉を極めたマニアが語る! しゃぶ葉は「モジャモジャのアレ」が最強ウマイ / 細切り香味野菜

しゃぶしゃぶ系ファミリーレストラン「しゃぶ葉」は、極めてコストパフォーマンスがよく、それでいて満足度が高い、まさに魅惑のグルメパラダイス。お肉だけでなく、多種多様な野菜、一品料理、カスタマイズ可能なスイーツが楽しめる名店だ。
しゃぶ葉最強レベルの激推し食材
そんなしゃぶ葉のお肉がおいしいことは言うまでもない周知の事実。しかし、しゃぶ葉の主役はお肉だけじゃあない。何度も何度もしゃぶ葉に通いまくっているしゃぶ葉マニアが到達した、しゃぶ葉最強レベルの激推し食材がある。これ、肉にも負けない魅惑的な食材。それは……。

しゃぶ葉のモジャモジャのアレ「細切り香味野菜」
それは、しゃぶ葉のモジャモジャのアレ! モジャモジャしてるアレ! モジャモジャしてる野菜! 正式名称は「細切り香味野菜」で、極めて細長にカットされた長ネギがメインのミックス野菜だ。これが実に、しゃぶ葉のタレ(ぽん酢)にマッチするのである。
そのまま食べると野菜由来の甘美なる甘味と旨味を楽しめる
細切り香味野菜にベストなスープは白だし。それである程度しゃぶしゃぶして、最初はタレにも浸さず、そのまま食べる。そもそも細切り香味野菜は上質で上品なテイストをしているので、タレを使用せず、そのまま食べると野菜由来の甘美なる甘味と旨味を楽しめるのだ。
ちなみに、白だしのほかにも、鶏がら醤油だし、帆立豆乳だしにもバッチリとマッチする。





毎月19日は #食育の日 !みなさん、おうちでも野菜はしっかり食べていますか?しゃぶしゃぶをする時は、お肉ばかりではなくお野菜もたっぷり摂りましょう。しゃぶ葉に来ていただける日がくるまでは、おうちで野菜をもりもり食べておいてください! pic.twitter.com/gecpoBTRdb— しゃぶ葉【公式】 (@syabuyou_PR) May 19, 2020
\香味野菜好きの方へ/8/31は #野菜の日 !香味野菜への愛が溢れている#しゃぶしゃ部 の皆さまへスマホサイズの香味野菜の画像をプレゼント!待ち受け画面に設定してくれたらコメントで教えてください…! pic.twitter.com/8UL0CL0th2— しゃぶ葉【公式】 (@syabuyou_PR) August 30, 2022
本日5/1は_人人人人人人人人人_> #恋がはじまる日! < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄お肉と香味野菜の運命的な出会い!!私たちはやみつきです!皆さんと #しゃぶ葉 の運命的な出会いはいつですか? pic.twitter.com/3RQLyOaerK— しゃぶ葉【公式】 (@syabuyou_PR) May 1, 2022
お肉を食べることを忘れて食べ進めてしまう
重ねて言うが、まずはとことんプレーンな細切り香味野菜を楽しむ。これがけっこう飽きない。どんどん食べられる。お肉も食べたいのだが、細切り香味野菜があまりにもウマすぎて、お肉を食べることを忘れて食べ進めてしまう。それほど美味。
超絶ウマイのに超絶ヘルシーなんだよ
食物繊維をたっぷりと摂取できるだけでなく、序盤はタレに浸さず食べるので、塩分がかなり控えめの食事となる。超絶ウマイのに、超絶ヘルシーといえるだろう。



繊細な甘味と絶妙食感の細切り香味野菜
途中から、タレに浸したお肉を細切り香味野菜と一緒に食べる。これがまた美味。お肉が纏(まと)ったタレと、お肉自体の旨味、それを繊細な甘味と絶妙食感の細切り香味野菜が受け止める。感じてほしい、細切り香味野菜の包容力を。
終盤になったら、細切り香味野菜をダイレクトにタレに浸して食べる。これがもう、うーンまいッ!! しゃぶ葉のタレの酸味が、細切り香味野菜の甘味を際立たせてくれるのだ。
意外とペロリと食べきれてしまう大量の細切り香味野菜
細切り香味野菜は、鍋に入れると水分が出るからなのか小さくなる。なので、いつも、大皿にドッサリと細切り香味野菜を盛ってテーブルに運び、細切り香味野菜に一気入魂して、食べまくっている。ドッサリと山盛りをテーブルに持ってきても、意外とペロリと食べきれてしまうはずだ。
なんかモジャモジャしてるから食感的にもステキ。このモジャモジャだからこそのおいしさがあると思う。しゃぶ葉が到達した、モジャモジャという最終形態。このモジャモジャのアレを開発したしゃぶ葉の中の人に敬意を表したい。
しゃぶ葉のモジャモジャのアレ、細切り香味野菜はいいぞ。
しゃぶ葉の最強って「モジャモジャのアレ」だよね。これだけで白飯3杯イケる。もちろん肉がウマイのは言うまでもないのだが、もっとモジャモジャのアレは評価されても良いと思うの。モジャモジャのアレをしゃぶしゃぶしてタレに浸してシャリシャリシャクシャク食べる。香味野菜、神、いわゆるゴッド♨ pic.twitter.com/tQ1AiFwxvb— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) April 20, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)

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