トシヨロイヅカで買える1000円ポッキリ隠れた名品「トシマンデルクローネ」が激烈においしい

大人気洋菓子店「トシヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)」のケーキといえば、カラフルで繊細な生ケーキを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
もちろん私も同意です。
でも、私が「トシヨロイヅカ」で激推しするケーキは、素朴なビジュアルのホールケーキ「トシ・マンデル・クローネ(TOSHI MANDEL KRONE)」です。

トシ・マンデル・クローネはトシヨロイヅカの名を冠したスペシャリテケーキ

「トシ・マンデル・クローネ」は、ざっくり肉厚なパイ生地の中にクレム・ダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼きあげ、粉糖でお化粧して仕上げた、シンプルなケーキです。
パイはたっぷりと空気を含んでさっくりとして、クレム・ダマンドの表面はそぼろ状のクランブル、内側はしっとりとした湿度があり口の中でとろける柔らかさ。

食感のコントラストがすばらしく、口どけのよいダマンド生地が噛むほどにとろけて、豊かなバターの香りと、香ばしいアーモンドが口の中に広がります。
見た目の華やかさはないけれど、噛めば噛むほど味わい深い、ケーキなんです。

1000円なのにほっぺた落ちそうにおいしい

「トシ・マンデル・クローネ」は、トシヨロイヅカ氏がスイスでの修行時代に生まれたケーキで、現在もスペシャリテ(おすすめの料理/看板商品)として店頭に並んでいます。
(公式サイトに素敵なストーリーがあったので、記事の最後にリンクをしておきますね)

おいしいのはもちろんのこと、常温保存ができて持ち帰りの際に型崩れもしにくい、ホールケーキなのに税込1,000円という、びっくりするようなお手頃価格で販売されています。
チルドショーケースではなく、ショーケースの上や焼き菓子のブースなどに、さりげなくチョコンと並んでいることが多いです。

派手なビジュアルではないので、うっかり見過ごしそうになりますが、目を皿のようにして探してください。
店頭に入荷する個数も少ないようで、売り切れていたり、あっても残り1台だけなんてことがザラなので、見つけたら即ゲット推奨です。

デパートに期間限定で出店した際などは、行列ができて、あっという間に売り切れるほどの人気だそう。

私はいつも家に持ち帰るや否や紅茶を淹れて、贅沢にケーキを2人で半分こして食べるのですが、あまりのおいしさにほっぺた落ちそうになります。

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(執筆者: 大木奈ハル子)

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