ジャンプ中澤さんと乾杯!『麦酒大学』学長の衝撃告白 ―「ビール、飲めません」

ビール界のレジェンド、衝撃の告白——「ビールを飲んだことがありません。」ってマジですか?!

訪れたのは、中野駅から徒歩数分、レンガ坂に佇むビール好きの聖地『麦酒大学』。案内してくれたのが、「オクトーバーフェスト」の名物司会だったことでも知られる実演販売士のジャンプ中澤さん!

キリンラガーを“注ぎ方”ひとつで10通りの味に変える、その注ぎ分けの妙技で話題沸騰。予約困難なビアバーです。

そしてこちらが、“注ぎ方考案おじさん”こと『麦酒大学』の学長・山本祥三(よしみつ)さん。ビールの注ぎに人生を捧げた、まさに泡の探究者です。

ビールを飲めないのに、ビール界の頂点へ

「ウイスキーボンボンを食べただけでも救急車案件です」と笑う山本学長。実はアルコールアレルギーで、お酒全般が飲めません。

では、なぜビールの道を選んだのか——。
中野生まれ中野育ちの学長は、学生時代「家が近い」という理由で地元の酒屋でバイトを始めたのが、ビールとの出会いでした。

ワインソムリエや利き酒師など多くの資格には「試飲」が必須。そんな中、山本さんが注目したのは、理論と数値で味を追求できるビール。その可能性に魅せられ、卒業後も酒屋で働きながら実験と研究を重ね、やがてその深い専門知識が業界でも注目を集めるようになっていきました。

一杯の注ぎ方が、人生観を変える。麦酒大学の真髄

そんなビール研究者・山本学長が、2016年に中野の地で『麦酒大学』をオープン。

「おいしいビールの世界を伝えたい」という想いから、“学校”をコンセプトにした店内。ビールの知識がずらりと並ぶ黒板が、まるで教室のような空間を演出しています。

そして、学長や教員による軽快な解説付きの“ビール注ぎ”は、YouTubeやTikTokでも話題の名物パフォーマンスです。

現代型サーバーと昭和型サーバーを使い分け、1種類のキリンラガーを“注ぎ方”ひとつで10通り以上の味わいに変化させる圧巻の技法。

こちらは、“泡だけ”を味わうチェコ流「ミルコ」。

私は、泡が超濃密すぎて、傾けてもこぼれないと話題の「灘コロンビア注ぎ」を検証。本当にこぼれないのか………果たして……

極上の一杯に、ジャンプ中澤さんもこの表情です。「うまいっっっ!!!」

実は料理もプロ。絶対味覚の持ち主ってマジですか

山本学長、料理もしっかり守備範囲。

調理師学校で学んだ経歴もあり、食べた料理の味をもとに材料やレシピを推測できてしまう、鋭い味覚の持ち主でもあるそうです。

そんな学長が手掛ける料理も評判で、私達がいただいたキーマカレーは、スパイスの香りとコクが深い絶品でございました。美味!

ビールを飲めない“ビールのプロ”が教える、一杯の奥深さ。

ジャンプ中澤さんと相棒のサンちゃん! 魅力いっぱいのお店に連れてきてくれて、本当にありがとうございました!

それにしても、ビールを飲まず「ビールの魅力」を知り尽くし、料理まで極めている学長、最強すぎません……?

麦酒大学に興味が湧いたあなた! お電話での予約も良し、YouTubeチャンネル「麦酒大学Official」で、自宅でも試せる「缶ビールの注ぎ方」などの動画をチェックして予習するも良し。ぜひビール探求の道を歩き始めてみて下さい。

麦酒大学(ビールだいがく)

住所: 東京都中野区中野3-34-23 辻ビル 2階・3階
アクセス:中野駅南口より徒歩2分
電話:03-4291-8571
営業時間:18:00〜24:00(L.O.23:00)
※日曜日は、18:00〜22:00(LO.21:30)

撮影協力:実演販売士 ジャンプ中澤さん

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ジャンプ中澤さんと乾杯!『麦酒大学』学長の衝撃告白 ―「ビール、飲めません」
ぴかっとさん

ぴかっとさん

北海道生まれのアラサーです。たくましく生きたいので、筋肉をつけようとしていますが、プロテインは苦手です。読書とオシャベリが好きです。

TwitterID: pikatto_san

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。