人気ラーメン店「ソラノイロ」宮崎千尋シェフが化学調味料について言及 / コメントあれば待ってます!

もはや世界的レベルでファンがいるラーメン店「ソラノイロ」(東京都千代田区平河町1-3-10)。JR東京駅にも店舗として「そらのいろ ニッポン」(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F)があり、その唯一無二のラーメンに舌鼓を打っている。

ソラノイロ宮崎千尋シェフが化学調味料について言及

そんなソラノイロ創業者であり代表の宮崎千尋シェフが、化学調味料について言及。自身の公式noteで長文の「化学調味料についての思い」を語っている。極めて興味深い内容なので、全文は実際にnoteで読んでほしいが、その一部を引用して紹介する。

<ソラノイロ宮崎千尋シェフのブログコメント / 一部引用>

「結局、どんな一杯を作りたいのか。どういう原価で、どういう満足を提供したいのか。それを考えた上で「うま味調味料をどう使うか」が決まるんです。そこに思想があるなら、僕はどちらの立場も尊重します」


化学調味料不使用のラーメン店に対して

世の中には、化学調味料不使用を魅力のひとつとしてアピールしているラーメン屋が複数ある。化学調味料は避けたいという人がいるのも事実で、そういう人には嬉しいラーメン店かもしれない。

しかし「おいしければ化学調味料使っててもオーケー」という人が多くいるのも事実。そもそもまったく気にしない人もいる。皆さんは、化学調味料とラーメンに対して、どのような考えを持っているだろうか。

消費者としても実に興味深い

今回の宮崎千尋シェフによる化学調味料に関するコメントは、消費者としても実に興味深いものであり、ラーメン店の中の人たちが化学調味料にどのような思いを持っているのか知りたいものである。

宮崎千尋シェフは今回投稿したブログ記事に関して「コメントあれば待ってます!」としている。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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