料理研究家・リュウジさん「うま味調味料は安全面が心配なのでほんだしで代用しました!!というコメントが来てて」ツイートに反響

3月18日、バズレシピでおなじみ料理研究家のリュウジさんがTwitter(X)にて

「うま味調味料は安全面が心配なのでほんだしで代用しました!!というコメントが来てて

ほんだしは味の素社製品だしうま味調味料ガンガン使ってますからうま味調味料が危険であればお前はもう死んでいるなどと思うなりしていた

とツイートを行った。

うま味調味料(化学調味料)を使うことの是非に対し、一家言あることで知られるリュウジさん。昨年2024年には、堀江貴文さんと味の素を使うこと等について、実業家のホリエモンこと堀江貴文さんと動画で語るなどして大いに話題となった。


料理研究家は味の素を使わない?2人で「美味しんぼ」に徹底的抗戦【リュウジ×堀江貴文】
https://www.youtube.com/watch?v=r7gXvjuAlFw[リンク]

その堀江さんは、現在格闘家で料理人の“こめお”さんと、化学調味料に関連しTwitter(X)上で論争していたりする。

リュウジさんのツイートは反響を呼び、
「味の素にはミネラルがない 本だしにはミネラルがあるから大丈夫と言われました ちょっと何言ってるのか分かりませんでした」
「そもそもうま味調味料が危ないならサトウキビから作られる砂糖はどうなんだと言う話で」
「ラーメンハゲでも似たような話」
など、さまざまなコメントが寄せられていた。

リュウジさんは、冒頭の自身のツイートに続いて

「うちは味の素つかわないからね!!」
って言ってるおうちの食卓にこれが置いてあった時のなんとも言えない気持ちと似てる

とツイートし、「S&Bの味付け塩こしょう」の画像を投稿。こちらにも、多くのコメントが寄せられていたようである。

※画像はTwitter(X)より

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 料理研究家・リュウジさん「うま味調味料は安全面が心配なのでほんだしで代用しました!!というコメントが来てて」ツイートに反響

Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/taka

TwitterID: getnews_Taka

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。