鯛出汁×豚×鶏×魚介の極上スープ! 糸島「らぁ麺庵 菘(すずな)」の濁ソバがうますぎる【ガジェ通糸島編集部】

糸島にラーメン雑誌「ラーメンWalker九州2025」の表紙を飾ったラーメン店があるのをご存知だろうか?
そのInstagramのプロフィール文には、
「お客様は来てくださらないもの。」
の一言。うん、気になりすぎる……!
ということで今回は、ラーメン好きならチェックしておきたい「らぁ麺庵 菘(すずな)」をご紹介します!
麺太・味濃・量多
「らぁ麺庵 菘」は、糸島の玄関口・筑前前原駅から徒歩2分の場所にあります。

▲「麺太 味濃 量多」の文字が目を引きます。

▲履物を脱いで入店。ラーメン屋さんとしては相当変わってます。


▲まずは券売機で食券を購入します。筆者は「濁(にご?)ソバ」に、糸島産のネギをトッピングしました。
濃厚なのに次々と口へ運んでしまう。なにこれ魔法?

▲目の前でラーメンが作られる様子を眺めながら待ちます。カウンター席はこのライブ感が魅力ですよね。
そして、いざご対面。

▲「こんにちは、濁ソバさん。お待ち申し上げておりました。」

▲たっぷりの糸島産ネギ。野菜高騰の中この量は嬉しくなります。

▲少しとろみのあるスープ。見た目から濃厚さが伝わります。
「ゴクリっ」。鯛出汁がブレンドされた豚・鶏・魚介の濃厚なスープ。複雑で豊かな香りが口いっぱいに広がります!
味はしっかり濃いめですが、柚子の風味が爽やかで、どんどん口に運んでしまう……これは完飲したくなるっ!

▲太めのストレート麺は噛み応え抜群! スープがよく絡み、濃厚な味わいと絶妙なバランスを保っています。

▲チャーシューはかなり分厚いタイプ。ホロホロに煮込まれていて、ぺろりと食べられます!
ちなみに、友人が食べていた「菘(すずな)ソバ」はこちら。

▲チャーシュー2.5枚、ウズラの卵2個、海苔がのっていてボリューム満点!
店主さんに話を伺うと、なんと“つけ麺で日本1位“を獲得したこともあるそう!
TVにも何度か出演しており、まだ地元では知る人ぞ知る存在ですが、その実力は折り紙付きです。
ちなみに、お店で使用しているメンマ、醤油、お米も糸島産のものを使用しているとのこと。
糸島のお米が有名というのは、なんとなくご存知の方も多いと思いますが、実は非常に珍しい“国産の”メンマを生産(国産のメンマは日本で流通しているメンマのうち約1%)していたり、醤油蔵が3つあったりと、高品質なメンマや醤油が楽しめる土地でもあります。
糸島の魅力が詰まった1杯をぜひご賞味あれ!
学生3人で行ったら1人分無料
さらに、なんともお得な情報が。
「学生3人で来たら、1人分無料にするよ。」
なんと「濁ソバ小(1,000円)」が、学生3人で行けば1人無料に!
「学生にも気軽に来てほしい」と店主さんが笑顔で話してくれました。腹ペコな糸島の学生たちー!これは行くしかないぞー!
▲お店のインスタグラムはこちら。
〒819-1116
福岡県糸島市前原中央1丁目2-12 MAEDAビル1階「らぁ麺庵 菘(すずな)」
営業時間:11:00-15:00(月曜定休)

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