5分ちょいで作れる超簡単“まぜそば”の正体は…?みんなが大好きなアレでできちゃうよ

突然ですが、まぜそばっておいしい ですよね。

汁がないからこそ、麺のおいしさがよりダイレクトに味わえて、いろんな具材や調味料で味変できるのも楽しいところ。

その魅力にハマって最近、家でもまぜそばを作るようになりました。だってみんなが大好きな“アレ”を使えば、所用時間5分ちょっとで簡単に作れちゃうから!

我が家のまぜそばの正体は……

NONGSHIM「辛ラーメン 袋麺」 212円(税別)

そう、“アレ”とは、みなさんご存じ「辛ラーメン」です。

袋麺に付属している粉末スープとかやくを使えば、タレを作るのも楽チン。一般家庭にある普通の材料だけでできます。

今回は、辛いのがちょっと苦手な方でも食べやすい、ピリ辛マイルドに仕上がるレシピをご紹介しましょう。

辛ラーメンで作る“ピリ辛マイルド”まぜそば


<材料(1人分)>
・辛ラーメン…1袋
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・にんにくチューブ…約1cm
・ツナ…1/2缶
・マヨネーズ…適量
・刻みネギ…適量
・ゴマ…適量

<つくり方>

1. 鍋に湯を沸かし、辛ラーメンの乾麺を茹でる(4分30秒)


2. 麺を茹でている間に、辛ラーメンに付属する粉末スープ(半量)、かやく(全量)、しょうゆ、ごま油、にんにくチューブを器に入れ、麺の茹で汁を大さじ1くらい加えて混ぜる(辛いのが好きな人は、粉末スープを全量入れてもOK)


3. 茹で上がった麺を2.の器に入れて、全体をざっくり混ぜる(湯切りは適当でOK)


4. 上にツナ、刻みネギを乗せて、マヨネーズとゴマをかけたら完成

まぜまぜしながら食べよう


できあがったら、全体をまぜながら食べましょう。ツナとマヨネーズのおかげでマイルドに仕上がり、辛いものが苦手な人でも食べやすいですよ。

逆にもっとガッツリ辛味がほしい人は、残りの粉末スープを足しながら食べたり、マヨネーズを抜いたり、自由に調整すればOK。

汁がないので麺が伸びにくいのもあり、辛ラーメンのモチモチ感を存分に味わえるのもポイントです。

豪華な気分のときは、卵やチーズも乗せる


ちょっと豪華にいきたいときは、卵を追加したり、とろけるチーズを入れたりして、アレンジを楽しみましょう。

卵をからめると、より一層マイルド&コクが増しておいしい!


今回はとにかく簡単に使える材料としてツナ缶を使いましたが、代わりに、ほぐしたサラダチキンや炒めた挽肉を乗せても◎です。

好みに合わせて自由にアレンジできるのが、まぜそばの魅力。ぜひいろんな味変を楽しんでみてください!

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